Précuire des morceaux de pomme relevés d'épices puis les répartir dans un moule foncé de pâte et recouvrir le tout d'une deuxième abaisse. Glisser au four.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour6Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
Pâte
360 g
de farine
3 cs
de sucre
2 pincées
de sel
200 g
de beurre froid
1
œuf
5 cs
d’eau
Beurre pour le moule
Farce
1,2 kg
de pomme
½
citron
80 g
de sucre
2 pincées
de noix de muscade moulue
1 cc
de cannelle
4 cs
de beurre
1
jaune d'œuf
2 cs
de crème
10 g
de sucre de canne
Recette:
Temps nécessaire:
env. 40.0 minutes Préparation
+ env. 30.0 minutes réfrigération
+ env. 55.0 minutes cuisson au four
+ refroidissement
Pas à pas:
Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Tailler le beurre en petits dés et l’ajouter. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’œuf et l’eau et rassembler le tout en une pâte souple et lisse. Former une boule, l’aplatir un peu et l’emballer dans du film alimentaire. Réserver au moins 30 min au frais.
Pour la farce, éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en petits morceaux. Exprimer le jus du citron. Mélanger les pommes avec le sucre, le jus du citron, la noix de muscade et la cannelle. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter les pommes et faire cuire à couvert env. 3 min jusqu’à ce qu’elles deviennent à peine tendres. Filtrer le jus dans une petite casserole et faire réduire jusqu’à légère caramélisation. Le mélanger aux pommes.
Beurrer le moule. Partager la pâte en deux. Abaisser une moitié à env. 5 mm d’épaisseur en un disque d’env. 30 cm de Ø et en foncer le moule. Appuyer sur le bord. La pâte devrait dépasser d’env. 1 cm. Abaisser le reste de la pâte à env. 5 mm d’épaisseur en un disque d’env. 28 cm de Ø. Verser la farce dans le moule, sur le fond de pâte. Déposer l’autre abaisse par-dessus, rabattre le bord vers l’intérieur et bien sceller les bords en appuyant avec une fourchette.
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre le jaune d’œuf avec la crème. En badigeonner la pâte. Parsemer de sucre de canne. Avec un couteau, inciser le couvercle de pâte sur env. 5 cm pour permettre à l’humidité de s’échapper. Faire cuire env. 15 min dans la partie inférieure du four puis réduire à 160 °C et poursuivre la cuisson env. 40 min. Sortir la tourte du four et la laisser tiédir. Selon les goûts, la servir avec de la crème fouettée.