La barba di frate (ou barbe de Capucins) est un légume printanier qui accompagne à merveille un steak T-bone ou un bifteck à la florentine cuit à point.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
¼ de cc
de grains de poivre noir
½ cc
de fleur de sel ou de sel marin
¼ de
citron
1
bifteck à la florentine ou steak T-bone d’env. 500 g
2 cs
d’huile d’olive
225 g
de barba di frate
½ cc
de miel liquide
½ cc
de grains de poivre noir
1 cc
de fleur de sel ou de sel marin
½
citron
2
biftecks à la florentine ou steaks T-bone d’env. 500 g
4 cs
d’huile d’olive
450 g
de barba di frate
1 cc
de miel liquide
¾ de cc
de grains de poivre noir
1½ cc
de fleur de sel ou de sel marin
¾ de
citron
3
biftecks à la florentine ou steaks T-bone d’env. 500 g
6 cs
d’huile d’olive
675 g
de barba di frate
1½ cc
de miel liquide
1 cc
de grains de poivre noir
2 cc
de fleur de sel ou de sel marin
1
citron
4
biftecks à la florentine ou steaks T-bone d’env. 500 g
8 cs
d’huile d’olive
900 g
de barba di frate
2 cc
de miel liquide
1¼ de cc
de grains de poivre noir
2½ cc
de fleur de sel ou de sel marin
1¼ de
citron
5
biftecks à la florentine ou steaks T-bone d’env. 500 g
1 dl
d’huile d’olive
1,125 kg
de barba di frate
2½ cc
de miel liquide
1½ cc
de grains de poivre noir
3 cc
de fleur de sel ou de sel marin
1½
citron
6
biftecks à la florentine ou steaks T-bone d’env. 500 g
1,2 dl
d’huile d’olive
1,35 kg
de barba di frate
3 cc
de miel liquide
Recette:
Temps nécessaire:
env. 25.0 minutes Préparation
+ env. 20.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Moudre grossièrement le poivre, le mélanger avec la fleur de sel. Râper le zeste du citron par-dessus. Saisir les steaks dans l’huile durant 3 min de chaque côté. A l’aide d’une cuillère, répartir le mélange épicé sur la viande, puis poursuivre la cuisson dans le four durant env. 25 min (la viande doit atteindre une température à coeur d’env. 55 °C). Déglacer les sucs de cuisson dans la poêle avec un peu d’eau, réserver le jus ainsi obtenu.
Trancher généreusement les racines de la barba di frate. Eliminer les tiges abîmées. Rincer la barba di frate sous l’eau froide pour éliminer les résidus sableux. La mettre encore mouillée dans une casserole, couvrir et faire étuver 4-5 min. Ajouter le miel et le jus de viande réservé. Saler, poivrer et relever d’un trait de jus de citron.
Désosser la viande et la couper en tranches. Dresser sur la barba di frate.