Pour recevoir ou pour une soirée Halloween, cette courge farcie au ragoût de veau attirera tous les regards. Le ragoût mijote au four dans la courge évidée.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
1
courge d’env. 3 kg
1
oignon
2
gousses d’ail
1 bouquet
de fines herbes
400 g
de ragoût maigre de veau
2 cs
d’huile de colza HOLL
sel
poivre
1 cs
de concentré de tomates
2 cs
de farine
4 dl
de bouillon de légumes
1 cc
de paprika doux
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
+ env. 90.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Découper un couvercle au sommet de la courge. Eliminer les pépins. Prélever la chair de la courge en laissant un bord d’env. 2 cm, l’émincer grossièrement et la réserver. Eplucher et hacher l’oignon. Eplucher les gousses d’ail et les détailler en lamelles. Laver les herbes aromatiques.
Couper la viande en cubes de 1 cm. Chauffer l’huile dans une cocotte. Y saisir la viande, l’oignon et l’ail durant env. 5 min. Saler et poivrer. Ajouter le concentré de tomates et le faire rissoler brièvement. Saupoudrer de farine et mélanger. Mouiller avec le bouillon. Ajouter les herbes aromatiques et la chair de courge réservée. Relever de sel, poivre et paprika.
Poser la courge évidée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. La farcir de ragoût, déposer le couvercle et glisser le tout au milieu du four. Enclencher le four à 200°C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire la courge env. 90 min. Tester la cuisson. Avec la pointe d’un couteau, piquer la chair de la courge; elle doit être tendre. Retirer prudemment la courge du four avec des gants de cuisine. Servir le ragoût à même la courge; celle-ci fait office de soupière. Accompagner de polenta.
Bon à savoir
De citrouille en soupière. Creuser la couge avec une cuillère à soupe ou une cuillère parisienne.