Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
250 g
de rhubarbe
1 cs
de sucre
1 cs
de confiture
1 cs
d’eau chaude
40 g
de zwieback (env. 4 tranches)
Crème
2 dl
de lait
½
gousse de vanille
1
œuf
5 g
de fécule de maïs
25 g
de sucre
500 g
de rhubarbe
2 cs
de sucre
2 cs
de confiture
2 cs
d’eau chaude
80 g
de zwieback (env. 8 tranches)
Crème
4 dl
de lait
1
gousse de vanille
2
œufs
10 g
de fécule de maïs
50 g
de sucre
750 g
de rhubarbe
3 cs
de sucre
3 cs
de confiture
3 cs
d’eau chaude
120 g
de zwieback (env. 12 tranches)
Crème
6 dl
de lait
1½
gousse de vanille
3
œufs
15 g
de fécule de maïs
75 g
de sucre
1 kg
de rhubarbe
4 cs
de sucre
4 cs
de confiture
4 cs
d’eau chaude
160 g
de zwieback (env. 16 tranches)
Crème
8 dl
de lait
2
gousses de vanille
4
œufs
20 g
de fécule de maïs
100 g
de sucre
1,25 kg
de rhubarbe
5 cs
de sucre
5 cs
de confiture
5 cs
d’eau chaude
200 g
de zwieback (env. 20 tranches)
Crème
1 l
de lait
2½
gousses de vanille
5
œufs
25 g
de fécule de maïs
125 g
de sucre
1,5 kg
de rhubarbe
6 cs
de sucre
6 cs
de confiture
6 cs
d’eau chaude
240 g
de zwieback (env. 24 tranches)
Crème
1,2 l
de lait
3
gousses de vanille
6
œufs
30 g
de fécule de maïs
150 g
de sucre
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
+ refroidissement
Pas à pas:
Pour la crème, porter le lait à ébullition. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter le tout au lait et retirer la casserole du feu. Laisser infuser la vanille 10 min puis retirer la gousse. Bien battre les œufs avec la fécule de maïs et le sucre. Sans cesser de remuer, y incorporer le lait puis amener au seuil du point d’ébullition à petit ou moyen feu, en remuant constamment. Retirer la casserole du feu. Continuer à brasser la crème 1-2 min. La filtrer dans une jatte. La laisser refroidir en appliquant un film alimentaire directement sur la crème, afin d’éviter la formation d’une peau.
Éplucher la rhubarbe et la débiter en dés. Les faire cuire 2-3 min avec le sucre. Laisser refroidir.
Mélanger la confiture et l’eau, puis répartir ce liquide dans des coupes à dessert. Compléter avec la crème et les zwiebacks en formant des couches. Distribuer la compote de rhubarbe par-dessus. Laisser reposer le dessert env. 30 min avant de servir afin que les zwiebacks soient bien imbibés.
Bon à savoir
Servir comme repas du soir. Pour 4 personnes, augmenter la quantité de moitié.