Entrecôte avec citron, ­cannelle et lard

  • 300
    kcal
  • > 1 h
  • expérimenté

Marinée au citron et à la cannelle et parée de lard, la pièce d'entrecôte est cuite entière au four. Pour la sauce: sucs de cuisson et marsala.

Entrecôte avec citron, ­cannelle et lard

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 6 personnes

1
citron
1½ cc
de grains de poivre noir
1
faux-filet de bœuf d'env. 800 g
1
gros bâton de cannelle
sel
3 brins
de romarin
100 g
de lard paysan
0,5 dl
de marsala

Recette:

Temps nécessaire:

env. 20 minutes Préparation
+ env. 12 heures repos dans la marinade
+ 45 minutes braisage
+ env. 10 minutes réfrigération

Pas à pas:

  1. Couper le citron en rondelles de 5 mm puis les blanchir env. 1 min et les égoutter. Broyer grossièrement les grains de poivre dans un mortier et en frotter le faux-filet. Poser les citrons et la cannelle dessus puis emballer le tout dans un film alimentaire. Laisser reposer env. 12 h au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 200 °C, plaque comprise. Retirer le citron et la cannelle du faux-filet. Saler légèrement la viande et effeuiller un peu de romarin par-dessus. Recouvrir le dessus de la viande de tranches de lard. Ficeler le tout et disposer les rondelles de citron, le bâton de cannelle et le reste du romarin par-dessus.
  3. Enfoncer un thermomètre à viande dans la partie la plus charnue et poser le rôti sur la plaque préchauffée. Glisser au milieu du four et faire braiser env. 30 min. Réduire la température du four à 150 °C, entrouvrir la porte du four et terminer la cuisson jusqu’à la température à cœur souhaitée (50 °C = saignant, 60 °C = rosé, 70 °C = à point). Eteindre le four, ouvrir la porte et y laisser reposer le rôti env. 10 min.
  4. Filtrer les sucs de cuisson dans une casserole. Ajouter le marsala et rectifier l’assaisonnement. Trancher le rôti en entrecôtes épaisses. Les dresser sur des assiettes préchauffées. Arroser d’un peu de sauce et servir avec de la purée de pommes de terre ou de courge.

Intolérances possibles

  • Alcool
  • Fruits
  • Viande

Valeurs nutritives par portion

  • 34g
    Protéines
  • 15g
    Lipides
  • 2g
    Glucides
  • 300
    kcal

Source: Migusto

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