Flan au sureau et compote de rhubarbe

  • 220
    kcal
  • < 30 Min.
  • débutant

Dessert printanier au lait aromatisé à la fleur de sureau, ce flan s'accompagnera à merveille d'une compote de rhubarbe en saison.

Flan au sureau et compote de rhubarbe

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 4 personnes

4
ombelles de fleurs de sureau
4 dl
de lait
1 sachet
d’agar-agar
4 cs
de sucre
1 dl
de demi-crème
200 g
de rhubarbe
1
gousse de vanille

Recette:

Temps nécessaire:

env. 30 minutes Préparation
+ infusion une nuit
+ env. 4 heures refroidissement

Pas à pas:

  1. La veille, rincer les fleurs de sureau sous l’eau courante et bien les égoutter. Les déposer dans le lait. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.
  2. Le jour même, filtrer le lait à travers une passoire fine. Le faire mijoter à feu doux avec l’agar-agar et la moitié du sucre durant env. 4 min. Verser dans une jatte et laisser tiédir. Fouetter la crème. Dès que le lait commence à prendre, y incorporer la crème fouettée. Répartir dans les moules et laisser refroidir durant 4 h.
  3. Pour la compote, laver et parer la rhubarbe. Débiter les tiges en tronçons de 1 cm. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, en gratter les graines. Réunir la rhubarbe, la vanille (gousse et graines) et le reste du sucre dans une casserole. Faire mijoter env. 5 min. Eteindre la plaque et laisser tiédir. Retirer la gousse de vanille et servir la compote avec les flans au sureau.

Intolérances possibles

  • Produits laitiers
  • Légumes

Valeurs nutritives par portion

  • 4g
    Protéines
  • 10g
    Lipides
  • 25g
    Glucides
  • 220
    kcal

Source: Migusto

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