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Gratin de légumes d’été

  • 160
    kcal
  • < 30 Min.
  • débutant

Simple et vite préparé, ce gratin estival tout en rondelles unit courgettes et tomates pour le meilleur. Les légumes sont déposés sur une sauce tomate à l'ail et aux fines herbes avant d'être enfournés.

Gratin de légumes d’été

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. personnes

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  • ¼ de 
    gousse d’ail
  • ¼ de 
    échalote
  • ¼ de  bouquet
    d’origan
  • 0,5 dl
    de sauce tomate
  • sel
  • poivre
  • 125 g
    de tomates en grappe
  • 150 g
    de courgettes
  • ¾ de  cs
    d’huile d’olive
  • ½
    gousse d’ail
  • ½
    échalote
  • ½ bouquet
    d’origan
  • 1 dl
    de sauce tomate
  • sel
  • poivre
  • 250 g
    de tomates en grappe
  • 300 g
    de courgettes
  • 1½ cs
    d’huile d’olive
  • 1
    gousse d’ail
  • 1
    échalote
  • 1 bouquet
    d’origan
  • 2 dl
    de sauce tomate
  • sel
  • poivre
  • 500 g
    de tomates en grappe
  • 600 g
    de courgettes
  • 3 cs
    d’huile d’olive
  • gousse d’ail
  • échalote
  • 1½ bouquet
    d’origan
  • 3 dl
    de sauce tomate
  • sel
  • poivre
  • 750 g
    de tomates en grappe
  • 900 g
    de courgettes
  • 4½ cs
    d’huile d’olive
  • 2
    gousses d’ail
  • 2
    échalotes
  • 2 bouquets
    d’origan
  • 4 dl
    de sauce tomate
  • sel
  • poivre
  • 1 kg
    de tomates en grappe
  • 1,2 kg
    de courgettes
  • 6 cs
    d’huile d’olive
  • gousses d’ail
  • échalotes
  • 2½ bouquets
    d’origan
  • 5 dl
    de sauce tomate
  • sel
  • poivre
  • 1,25 kg
    de tomates en grappe
  • 1,5 kg
    de courgettes
  • 7½ cs
    d’huile d’olive
  • 3
    gousses d’ail
  • 3
    échalotes
  • 3 bouquets
    d’origan
  • 6 dl
    de sauce tomate
  • sel
  • poivre
  • 1,5 kg
    de tomates en grappe
  • 1,8 kg
    de courgettes
  • 9 cs
    d’huile d’olive

Recette:

Temps nécessaire:

env. 10 minutes Préparation
+ env. 20 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Préchauffer le four 200 °C. Hacher l’ail, l’échalote et l’origan. Les mélanger à la sauce tomate, relever de sel et de poivre. Couper les tomates en deux puis les tailler en tranches d’env. 5 mm. Débiter les courgettes en rondelles d’env. 2 mm. Répartir la sauce dans les moules. Disposer les légumes en alternance par-dessus. Arroser de l’huile d’olive et cuire au milieu du four durant env. 20 min. Idéal avec de la baguette.

Intolérances possibles

  • Oignon
  • Ail
  • Légumes

Valeurs nutritives par portion

  • 6g
    Protéines
  • 8g
    Lipides
  • 13g
    Glucides
  • 160
    kcal

Source: Migusto

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