Gratin de pommes de terre aux choux de Bruxelles et au lard

  • 520
    kcal
  • < 60 Min.
  • débutant

Ce copieux gratin de pommes de terre au lard et aux choux de Bruxelles permettra aux convives d’affronter les jours de grand froid. Un vrai régal!

Gratin de pommes de terre aux choux de Bruxelles et au lard

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 4 personnes

500 g
de choux de Bruxelles
sel
50 g
de lard en tranches
800 g
de pommes de terre riches en amidon
5 dl
de lait
1 dl
de demi-crème
poivre
2 pincées
de noix de muscade moulue
beurre pour le plat à gratin
80 g
de gruyère

Recette:

Temps nécessaire:

env. 35 minutes Préparation
+ env. 30 minutes cuisson au four
+ 20 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Parer les choux de Bruxelles. Les faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée durant env. 8 min en les gardant bien croquants. Jeter l’eau, les rincer sous l’eau froide et laisser égoutter. Les couper en quatre. Tailler le lard en lanières. Les saisir dans une grande poêle. Mouiller avec le lait et la crème. Y raboter les pommes de terre en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur. Laisser mijoter env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter les choux de Bruxelles et assaisonner de sel, de poivre et de noix muscade.
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un grand plat à gratin. Y verser la préparation de pommes de terre et choux de Bruxelles, lisser. Râper le gruyère par-dessus. Faire cuire au milieu du four durant env. 40 min. Commuter le four sur chaleur de voûte et faire gratiner le gratin durant 5-10 min. Test de cuisson: les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d’un couteau s’y enfonce sans résistance.

Intolérances possibles

  • Produits laitiers
  • Légumes
  • Viande

Valeurs nutritives par portion

  • 22g
    Protéines
  • 25g
    Lipides
  • 44g
    Glucides
  • 520
    kcal

Source: Migusto

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