Gratin de pommes de terre aux courgettes

  • 370
    kcal
  • < 30 Min.
  • débutant

Pour ce gratin, pommes de terre fermes, courgettes jaunes et vertes, tomates cerises, gruyère et basilic sont liés par l'œuf, le lait et la demi-crème.

Gratin de pommes de terre aux courgettes

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 4 personnes

700 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
400 g
de courgettes
200 g
de tomates cerises
1 bouquet
de basilic
sel
poivre
noix de muscade
50 g
de gruyère en un morceau

Liaison:

1,5 dl
de demi-crème
1,5 dl
de lait
1
œuf
2
gousses d´ail

Recette:

Temps nécessaire:

env. 20 minutes Préparation
+ env. 50 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches d’env. 2 mm. Laver les courgettes et les couper en rondelles d’env. 5 mm. Laver les tomates cerises. Laver le basilic, bien l’égoutter et en hacher la moitié. Répartir les pommes de terre, les courgettes et le basilic haché dans le plat. Relever de sel, poivre et noix de muscade, puis mélanger. Râper le gruyère par-dessus.
  2. Pour la liaison, battre la crème, le lait et l’œuf. Eplucher l’ail et le presser sur la liaison. Relever de sel, poivre et noix de muscade. Verser sur les légumes. Glisser le plat sur une grille au milieu du four. Enclencher le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le gratin durant env. 50 min. A mi-cuisson, retirer le plat du four avec des gants de cuisine et le poser sur une planche en bois. Répartir les tomates cerises sur le gratin. Remettre prudemment au four et terminer la cuisson. Sortir le gratin avec des gants de cuisine. Décorer avec le reste du basilic et servir.

Intolérances possibles

  • Produits laitiers
  • Légumes
  • Ail
  • Oeufs

Valeurs nutritives par portion

  • 14g
    Protéines
  • 17g
    Lipides
  • 35g
    Glucides
  • 370
    kcal

Source: Migusto

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