Pommes de terre, courgettes jaunes et vertes, basilic, tomates cerises et gruyère unis dans un gratin délicieusement relevé d’une crémeuse liaison à l’ail.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
700 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
400 g
de courgettes
1 bouquet
de basilic
sel
poivre
noix de muscade
50 g
de gruyère en un morceau
200 g
de tomates cerises
Liaison
1,5 dl
de demi-crème
1,5 dl
de lait
1
œuf
2
gousses d'ail
1,4 kg
de pommes de terre fermes à la cuisson
800 g
de courgettes
2 bouquets
de basilic
sel
poivre
noix de muscade
100 g
de gruyère en un morceau
400 g
de tomates cerises
Liaison
3 dl
de demi-crème
3 dl
de lait
2
œufs
4
gousses d'ail
2,1 kg
de pommes de terre fermes à la cuisson
1,2 kg
de courgettes
3 bouquets
de basilic
sel
poivre
noix de muscade
150 g
de gruyère en un morceau
600 g
de tomates cerises
Liaison
4,5 dl
de demi-crème
4,5 dl
de lait
3
œufs
6
gousses d'ail
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ env. 50.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Couper les pommes de terre en dés d’env. 2 cm. Partager les courgettes en deux puis les débiter en tranches épaisses. Réserver la moitié du basilic et hacher grossièrement le reste. Répartir les pommes de terre, les courgettes et le basilic haché dans le plat. Relever de sel, de poivre et de noix de muscade, puis mélanger. Râper le gruyère par-dessus.
Pour la liaison, battre la crème avec le lait et l’œuf. Y presser l'ail puis relever de sel, de poivre et de noix de muscade. Verser sur les légumes. Glisser le plat au milieu du four froid puis le régler à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le gratin env. 50 min. À mi-cuisson, répartir les tomates cerises sur le gratin et poursuivre la cuisson. Effeuiller le basilic réservé par-dessus et servir.