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Gratin de saumon aux pommes de terre

  • 550
    kcal
  • < 30 Min.
  • débutant

Avec leur béchamel légère, ces filets de saumon gratinés aux haricots et pommes de terre constituent un plat rassasiant et protéiné, facile à emporter.

Gratin de saumon aux pommes de terre

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. personnes

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  • 1 cs
    d'huile d'olive
  • 2 cs
    de farine fleur
  • 3 dl
    de lait Drink
  • ½ cs
    de bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 350 g
    de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 175 g
    de haricots verts, frais ou surgelés
  • 2
    filets de saumon d'env. 100 g
  • ¼ de  bouquet
    d'aneth
  • 100 g
    de tomates cerises
  • 2 cs
    d'huile d'olive
  • 4 cs
    de farine fleur
  • 6 dl
    de lait Drink
  • 1 cs
    de bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 700 g
    de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 350 g
    de haricots verts, frais ou surgelés
  • 4
    filets de saumon d'env. 100 g
  • ½ bouquet
    d'aneth
  • 200 g
    de tomates cerises
  • 3 cs
    d'huile d'olive
  • 6 cs
    de farine fleur
  • 9 dl
    de lait Drink
  • 1½ cs
    de bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1 g
    de pomme de terre ferme à la cuisson
  • 500 g
    de haricots verts, frais ou surgelés
  • 6
    filets de saumon d'env. 100 g
  • ¾ de  bouquet
    d'aneth
  • 300 g
    de tomates cerises
  • 4 cs
    d'huile d'olive
  • 8 cs
    de farine fleur
  • 12 dl
    de lait Drink
  • 2 cs
    de bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1,4 g
    de pomme de terre ferme à la cuisson
  • 700 g
    de haricots verts, frais ou surgelés
  • 8
    filets de saumon d'env. 100 g
  • 1 bouquet
    d'aneth
  • 400 g
    de tomates cerises
  • 5 cs
    d'huile d'olive
  • 10 cs
    de farine fleur
  • 15 dl
    de lait Drink
  • 2½ cs
    de bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 1,75 g
    de pomme de terre ferme à la cuisson
  • 875 g
    de haricots verts, frais ou surgelés
  • 10
    filets de saumon d'env. 100 g
  • 1¼ de  bouquet
    d'aneth
  • 500 g
    de tomates cerises
  • 6 cs
    d'huile d'olive
  • 12 cs
    de farine fleur
  • 18 dl
    de lait Drink
  • 3 cs
    de bouillon de légumes en poudre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 2,1 g
    de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1,05 g
    de haricot vert, frais ou surgelé
  • 12
    filets de saumon d'env. 100 g
  • 1½ bouquet
    d'aneth
  • 600 g
    de tomates cerises

Recette:

Temps nécessaire:

env. 30 minutes Préparation
+ env. 20 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter la farine et faire revenir sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une masse blonde et compacte (roux). Mouiller avec le lait et porter à ébullition en remuant constamment. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade. Laisser mijoter à petit feu durant 10 min en remuant de temps à autre.

  2. Entre-temps, préchauffer le four à 180 °C. Cuire les pommes de terre non épluchées dans de l'eau bouillante salée pendant env. 10 min. Vers la fin de la cuisson, ajouter les haricots et cuire pendant env. 2 min, égoutter. Couper les pommes de terre en rondelles et les disposer avec les haricots dans un grand plat à gratin réfractaire. Saler et poivrer les filets de saumon et les mettre dans le plat avec les légumes.

  3. Réserver un peu d'aneth. Hacher le reste et l'ajouter à la béchamel, remuer. Verser la béchamel sur le saumon et les légumes. Répartir les tomates dessus. Faire cuire au milieu du four env. 20 min. Parsemer du reste de l'aneth.
  • Bon à savoir

    À emporter: préparer le gratin la veille. Le réchauffer le lendemain ou le déguster froid.

Intolérances possibles

  • Légumes
  • Produits laitiers
  • Oignon
  • Blé
  • Poisson

Valeurs nutritives par portion

  • 32g
    Protéines
  • 22g
    Lipides
  • 48g
    Glucides
  • 550
    kcal

Source: Migusto

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