Ingrédients pour12Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.parts
beurre et farine, pour le moule
150 g
de beurre mou ou de margarine
150 g
de sucre de canne
1 pincée
de sel
300 g
de farine claire d’épeautre
1 sachet
de poudre à lever (15 g)
4
œufs
1,5 dl
de jus de pomme
450 g
de pommes douces
sucre glace pour saupoudrer
beurre et farine, pour le moule
300 g
de beurre mou ou de margarine
300 g
de sucre de canne
2 pincées
de sel
600 g
de farine claire d’épeautre
2 sachets
de poudre à lever (15 g)
8
œufs
3 dl
de jus de pomme
900 g
de pommes douces
sucre glace pour saupoudrer
Recette:
Temps nécessaire:
env. 25.0 minutes Préparation
+ env. 55.0 minutes cuisson au four
+ refroidissement
Pas à pas:
Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec le sucre de canne et le sel durant env. 5 min. Mélanger la farine avec la poudre à lever, puis l’ajouter au beurre en mousse, en alternance avec les œufs. Bien mélanger. Incorporer ensuite le jus de pomme. Eplucher les pommes et les couper en quatre. Retirer le coeur. Tailler les pommes en menus dés et les mélanger à la pâte. Verser dans le moule préparé.
Glisser le kouglof sur la grille au milieu du four. Enclencher le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire durant env. 55 min. Tester la cuisson: piquer prudemment une brochette en bois dans le gâteau; si elle ressort propre, c’est que le kouglof est cuit. Le retirer du four avec des gants de cuisine. Laisser refroidir le kouglof dans le moule. Le démouler, puis le saupoudrer de sucre glace.