Les madeleines aux framboises sont de beaux petits fours qui se dégustent à l'heure du thé, ou en en-cas. Idéales aussi pour ne pas arriver les mains vides.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour24Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.pièces
beurre et farine pour les moules
85 g
de beurre
3 cs
de lait
½
gousse de vanille
2
œufs
100 g
de sucre
1 pincée
de sel
140 g
de farine
½ cc
de poudre à lever
48
framboises
sucre glace selon les goûts
beurre et farine pour les moules
170 g
de beurre
6 cs
de lait
1
gousse de vanille
4
œufs
200 g
de sucre
2 pincées
de sel
280 g
de farine
1 cc
de poudre à lever
96
framboises
sucre glace selon les goûts
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ env. 30.0 minutes repos de la pâte
+ env. 15.0 minutes cuisson au four
+ refroidissement
Pas à pas:
Beurrer les moules à madeleines et les saupoudrer de farine. Placer au réfrigérateur. Faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et ajouter le lait. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines dans le lait. Battre env. 3 min les œufs avec le sucre, le sel et les graines de vanille jusqu’à obtention d’un mélange clair et aéré. Mélanger la farine et la poudre à lever, puis incorporer cuillerée par cuillerée au mélange. Ajouter progressivement le beurre fondu. Laisser reposer la pâte env. 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Verser la pâte dans les moules jusqu’aux deux tiers. Enfoncer deux framboises dans la pâte de chaque moule. Glisser les madeleines au four et faire cuire env. 15 min dans la partie inférieure. Les retirer du four et les laisser refroidir dans les moules. Selon les goûts, saupoudrer de sucre glace.