Minestrone aux légumes d'hiver (fenouil, carottes, céleri, chou frisé) et pommes de terre accompagné de quenelles à base de gruyère, semoule et jaune d'œuf.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
350 g
de légumes
100 g
de pommes de terre
½
oignon
1 cs
d’huile de colza
½ cs
de concentré de tomates
7,5 dl
de bouillon de légumes
un peu
feuilles de céleri-branche ou persil plat
Quenelles
1,5 dl
d’eau
sel
35 g
de semoule de blé dur
1
jaune d´œuf
25 g
de gruyère râpé
700 g
de légumes
200 g
de pommes de terre
1
oignon
2 cs
d’huile de colza
1 cs
de concentré de tomates
1,5 l
de bouillon de légumes
un peu
feuilles de céleri-branche ou persil plat
Quenelles
3 dl
d’eau
sel
70 g
de semoule de blé dur
2
jaunes d´œuf
50 g
de gruyère râpé
1,05 kg
de légumes
300 g
de pommes de terre
1½
oignon
3 cs
d’huile de colza
1½ cs
de concentré de tomates
2,25 l
de bouillon de légumes
un peu
feuilles de céleri-branche ou persil plat
Quenelles
4,5 dl
d’eau
sel
105 g
de semoule de blé dur
3
jaunes d´œuf
75 g
de gruyère râpé
1,4 kg
de légumes
400 g
de pommes de terre
2
oignons
4 cs
d’huile de colza
2 cs
de concentré de tomates
3 l
de bouillon de légumes
un peu
feuilles de céleri-branche ou persil plat
Quenelles
6 dl
d’eau
sel
140 g
de semoule de blé dur
4
jaunes d´œuf
100 g
de gruyère râpé
1,75 kg
de légumes
500 g
de pommes de terre
2½
oignons
5 cs
d’huile de colza
2½ cs
de concentré de tomates
3,75 l
de bouillon de légumes
un peu
feuilles de céleri-branche ou persil plat
Quenelles
7,5 dl
d’eau
sel
175 g
de semoule de blé dur
5
jaunes d´œuf
125 g
de gruyère râpé
2,1 kg
de légumes
600 g
de pommes de terre
3
oignons
6 cs
d’huile de colza
3 cs
de concentré de tomates
4,5 l
de bouillon de légumes
un peu
feuilles de céleri-branche ou persil plat
Quenelles
9 dl
d’eau
sel
210 g
de semoule de blé dur
6
jaunes d´œuf
150 g
de gruyère râpé
Recette:
Temps nécessaire:
env. 45.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Pour les quenelles, porter l’eau à ébullition, saler légèrement, puis y verser la semoule en pluie. Faire cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse. Laisser tiédir. Incorporer les jaunes d’œuf et le fromage. Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir.
Détailler les légumes et les pommes de terre en morceaux d’env. 1 cm. Hacher l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile. Ajouter le concentré de tomates et le faire rissoler brièvement. Mouiller avec le bouillon, saler et faire mijoter à couvert durant env. 30 min.
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition. Avec les mains mouillées, façonner la préparation à la semoule en boulettes de la taille d’une noix. Les faire glisser dans l’eau frémissante et les faire pocher env. 5 min jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.
Rectifier l’assaisonnement du minestrone, puis le dresser dans des bols. Sortir les quenelles à l’aide d’une écumoire et les déposer dans la soupe. Hacher les feuilles de céleri ou les pluches de fenouil et en garnir la soupe.