Noix de saint-jacques gratinées sur lentilles aux oranges

  • 910
    kcal
  • < 30 Min.
  • expérimenté

Envie de fruits de mer? Des noix de Saint-Jacques, du roquefort, des lentilles et des oranges. Un mélange pour le moins surprenant, mais très réussi.

Noix de saint-jacques gratinées sur lentilles aux oranges

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 4 personnes

600 g
de lentilles vertes
9 dl
de bouillon de légumes
3 dl
de jus d’orange
6 brins
de thym
2
oranges
2
gousses d’ail
400 g
de noix de saint-jacques surgelées, décongelées avant emploi
sel
2 cs
d’huile d’arachide
300 g
de roquefort

Recette:

Temps nécessaire:

env. 30 minutes Préparation
+ env. 10 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Faire cuire les lentilles dans le bouillon avec la moitié du jus d’orange durant env. 20 min. Egoutter et répartir dans les plats à gratin. Effeuiller le thym par-dessus.
  2. Entre-temps, peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons à l’aide d’un couteau tranchant. Couper l’ail en lamelles.
  3. Préchauffer le four à 150 °C. Saler légèrement les noix de saint-jacques. Les saisir des deux côtés dans l’huile à feu vif. Ajouter l’ail et le faire dorer brièvement. Répartir le tout sur les lentilles. Garnir de quartiers d’orange et émietter le roquefort par-dessus. Faire gratiner durant env. 10 min dans le haut du four. Verser le reste du jus d’orange sur les lentilles avant de servir.
  • Bon à savoir

    Diviser les quantités par deux si l’on souhaite servir ce plat en entrée.

Intolérances possibles

  • Produits laitiers
  • Blé
  • Fruits
  • Légumes
  • Ail
  • Oignon
  • Noix et graines
  • Fruits de mer

Valeurs nutritives par portion

  • 61g
    Protéines
  • 31g
    Lipides
  • 68g
    Glucides
  • 910
    kcal

Source: Migusto

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