Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
150 g
de lentilles vertes
2,25 dl
de bouillon de légumes
0,75 dl
de jus d’orange
1½ brin
de thym
½
orange
½
gousse d’ail
100 g
de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
sel
½ cs
d’huile d’arachide
75 g
de roquefort
300 g
de lentilles vertes
4,5 dl
de bouillon de légumes
1,5 dl
de jus d’orange
3 brins
de thym
1
orange
1
gousse d’ail
200 g
de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
sel
1 cs
d’huile d’arachide
150 g
de roquefort
600 g
de lentilles vertes
9 dl
de bouillon de légumes
3 dl
de jus d’orange
6 brins
de thym
2
oranges
2
gousses d’ail
400 g
de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
sel
2 cs
d’huile d’arachide
300 g
de roquefort
900 g
de lentilles vertes
1,35 l
de bouillon de légumes
4,5 dl
de jus d’orange
9 brins
de thym
3
oranges
3
gousses d’ail
600 g
de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
sel
3 cs
d’huile d’arachide
450 g
de roquefort
1,2 kg
de lentilles vertes
1,8 l
de bouillon de légumes
6 dl
de jus d’orange
12 brins
de thym
4
oranges
4
gousses d’ail
800 g
de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
sel
4 cs
d’huile d’arachide
600 g
de roquefort
1,5 kg
de lentilles vertes
2,25 l
de bouillon de légumes
7,5 dl
de jus d’orange
15 brins
de thym
5
oranges
5
gousses d’ail
1 kg
de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
sel
5 cs
d’huile d’arachide
750 g
de roquefort
1,8 kg
de lentilles vertes
2,7 l
de bouillon de légumes
9 dl
de jus d’orange
18 brins
de thym
6
oranges
6
gousses d’ail
1,2 kg
de noix de Saint-Jacques surgelées, décongelées avant emploi
sel
6 cs
d’huile d’arachide
900 g
de roquefort
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
+ env. 10.0 minutes faire gratiner
Pas à pas:
Cuire les lentilles env. 20 min dans le bouillon avec la moitié du jus d’orange. Égoutter, répartir dans les plats à gratin puis effeuiller le thym par-dessus.
Entre-temps, peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons à l’aide d’un couteau tranchant. Couper l’ail en lamelles.
Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Saler légèrement les noix de Saint-Jacques et les saisir des deux côtés à feu vif dans l’huile. Ajouter l’ail et le faire brièvement revenir. Dresser sur les lentilles, garnir de quartiers d’orange et émietter le roquefort sur le tout. Faire gratiner env. 10 min dans la moitié supérieure du four. Verser le reste du jus d’orange sur les lentilles avant de servir.
Bon à savoir
Diviser les quantités par deux si l’on souhaite servir ce plat en entrée.