Ici, les oignons jouent le rôle principal. Et quel rôle! Farcis de viande hachée puis gratinés au four avec du fromage, ils sont un régal pour le palais.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
2
gros oignons d'env. 140 g
sel
50 g
de lard à griller
2 brins
de thym
100 g
de fromage à la crème
½ cs
d'huile d'olive
175 g
de viande hachée mélangée
¼ de cc
de paprika doux
poivre noir
0,5 dl
de bouillon de légumes
0,6 dl
de crème
4
gros oignons d'env. 140 g
sel
100 g
de lard à griller
4 brins
de thym
200 g
de fromage à la crème
1 cs
d'huile d'olive
350 g
de viande hachée mélangée
½ cc
de paprika doux
poivre noir
1 dl
de bouillon de légumes
1,25 dl
de crème
6
gros oignons d'env. 140 g
sel
150 g
de lard à griller
6 brins
de thym
300 g
de fromage à la crème
1½ cs
d'huile d'olive
525 g
de viande hachée mélangée
¾ de cc
de paprika doux
poivre noir
1,5 dl
de bouillon de légumes
1,9 dl
de crème
8
gros oignons d'env. 140 g
sel
200 g
de lard à griller
8 brins
de thym
400 g
de fromage à la crème
2 cs
d'huile d'olive
700 g
de viande hachée mélangée
1 cc
de paprika doux
poivre noir
2 dl
de bouillon de légumes
2,5 dl
de crème
10
gros oignons d'env. 140 g
sel
250 g
de lard à griller
10 brins
de thym
500 g
de fromage à la crème
2½ cs
d'huile d'olive
875 g
de viande hachée mélangée
1¼ de cc
de paprika doux
poivre noir
2,5 dl
de bouillon de légumes
3,1 dl
de crème
12
gros oignons d'env. 140 g
sel
300 g
de lard à griller
12 brins
de thym
600 g
de fromage à la crème
3 cs
d'huile d'olive
1,05 kg
de viande hachée mélangée
1½ cc
de paprika doux
poivre noir
3 dl
de bouillon de légumes
3,75 dl
de crème
Recette:
Temps nécessaire:
env. 25.0 minutes Préparation
+ env. 35.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Éplucher les oignons. Trancher généreusement la base et l'éliminer puis découper un couvercle sur le sommet et le réserver. Faire cuire les oignons env. 5 min dans de l'eau bouillante puis les sortir et les laisser tiédir. À la cuisson, les couches se décollent légèrement.
À l'aide d'une cuillère, détacher délicatement les différentes couches des oignons puis remettre deux couches l'une dans l'autre de façon à obtenir des oignons creux et les disposer dans un plat réfractaire. Un oignon permet d'obtenir deux pièces.
Hacher le cœur restant des oignons. Tailler le lard en lanières. Effeuiller la moitié du thym. Râper le fromage sur une râpe à rösti.
Chauffer l'huile dans une poêle. Faire brièvement griller le lard puis ajouter la viande et les oignons hachés et faire revenir le tout. Assaisonner avec le thym effeuillé, le paprika, du sel et du poivre. Ajouter la moitié du fromage et mélanger.
Farcir les oignons de viande hachée et parsemer le reste de fromage par-dessus. Selon les goûts, ajouter les couvercles réservés. Verser le bouillon et la crème dans le plat, autour des oignons puis ajouter les brins de thym restants. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min.