La farine paysanne et le son d'avoine donnent à ce pain d'avoine un brin d'authenticité. Délicieux avec du fromage, du beurre, du miel ou de la confiture.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour1Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.pain
400 g
de farine paysanne
110 g
de son d’avoine
2 cc
de sel, env. 12 g
20 g
de levure
3 dl
d’eau tiède
farine pour façonner
eau pour badigeonner
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ env. 70.0 minutes laisser lever
+ 40.0 minutes cuisson au four
+ refroidissement
Pas à pas:
Mélanger la farine avec 100 g de son d’avoine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l’eau. Verser dans la fontaine. Pétrir en une pâte lisse plutôt molle. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Pétrir la pâte. Sur un peu de farine, façonner une miche. L’humecter d’eau au pinceau et la rouler dans le son d’avoine restant. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Inciser le haut de la miche en croix à une profondeur d'env. 1,5 cm. Laisser reposer env. 15 min dans un endroit chaud. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l’on tapote sur le fond du pain, il doit sonner creux. Laisser refroidir sur une grille.