Pain d’avoine

  • 1960
    kcal
  • < 30 Min.
  • débutant

La farine paysanne et le son d'avoine donnent à ce pain d'avoine un brin d'authenticité. Délicieux avec du fromage, du beurre, du miel ou de la confiture.

Pain d’avoine

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 1 pain

400 g
de farine paysanne
110 g
de son d’avoine
2 cc
de sel, env. 12 g
20 g
de levure
3 dl
d’eau tiède
farine pour le façonnage
eau pour badigeonner

Recette:

Temps nécessaire:

env. 20 minutes Préparation
+ env. 70 minutes repos de la pâte
+ 50 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Mélanger la farine avec 100 g de son d’avoine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l’eau. Verser dans la fontaine. Pétrir en une pâte lisse plutôt molle. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h.
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Pétrir la pâte. Sur un peu de farine, façonner une miche. L’humecter d’eau au pinceau et la rouler dans le son d’avoine restant. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud. Inciser le haut de la miche en croix. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l’on tapote sur le fond du pain, il doit sonner creux. Laisser refroidir sur une grille.

Intolérances possibles

  • Blé

Valeurs nutritives par portion

  • 83g
    Protéines
  • 16g
    Lipides
  • 355g
    Glucides
  • 1960
    kcal

Source: Migusto

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