Ces paupiettes de chevreuil à la sauge et au porto sont farcies de sanglier et de cerf. Un plat principal à base de viande pour faire le plein de protéines.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
50 g
d’oignons
15 g
de salsiz de cerf en tranches
1 brin
de sauge
¾ de cs
de beurre à rôtir
3
escalopes de chevreuil d’env. 50 g
¾ de cs
de moutarde mi-forte
3 tranches
de jambon cru de sanglier
½ cc
de farine
0,4 dl
de porto rouge
0,5 dl
de sauce pour rôti
sel
poivre
100 g
d’oignons
25 g
de salsiz de cerf en tranches
¼ de bouquet
de sauge
1½ cs
de beurre à rôtir
6
escalopes de chevreuil d’env. 50 g
1½ cs
de moutarde mi-forte
6 tranches
de jambon cru de sanglier
1 cc
de farine
0,75 dl
de porto rouge
1 dl
de sauce pour rôti
sel
poivre
200 g
d’oignons
50 g
de salsiz de cerf en tranches
½ bouquet
de sauge
3 cs
de beurre à rôtir
12
escalopes de chevreuil d’env. 50 g
3 cs
de moutarde mi-forte
12 tranches
de jambon cru de sanglier
2 cc
de farine
1,5 dl
de porto rouge
2 dl
de sauce pour rôti
sel
poivre
300 g
d’oignons
75 g
de salsiz de cerf en tranches
¾ de bouquet
de sauge
4½ cs
de beurre à rôtir
18
escalopes de chevreuil d’env. 50 g
4½ cs
de moutarde mi-forte
18 tranches
de jambon cru de sanglier
3 cc
de farine
2,25 dl
de porto rouge
3 dl
de sauce pour rôti
sel
poivre
400 g
d’oignons
100 g
de salsiz de cerf en tranches
1 bouquet
de sauge
6 cs
de beurre à rôtir
24
escalopes de chevreuil d’env. 50 g
6 cs
de moutarde mi-forte
24 tranches
de jambon cru de sanglier
4 cc
de farine
3 dl
de porto rouge
4 dl
de sauce pour rôti
sel
poivre
500 g
d’oignons
125 g
de salsiz de cerf en tranches
1¼ de bouquet
de sauge
7½ cs
de beurre à rôtir
30
escalopes de chevreuil d’env. 50 g
7½ cs
de moutarde mi-forte
30 tranches
de jambon cru de sanglier
5 cc
de farine
3,75 dl
de porto rouge
5 dl
de sauce pour rôti
sel
poivre
600 g
d’oignons
150 g
de salsiz de cerf en tranches
1½ bouquet
de sauge
9 cs
de beurre à rôtir
36
escalopes de chevreuil d’env. 50 g
9 cs
de moutarde mi-forte
36 tranches
de jambon cru de sanglier
6 cc
de farine
4,5 dl
de porto rouge
6 dl
de sauce pour rôti
sel
poivre
Recette:
Temps nécessaire:
env. 30.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Hacher fin un quart des oignons. Couper la salsiz en dés de 1 cm. Effeuiller la sauge et tailler quelques feuilles en fines lanières. Chauffer un peu du beurre à rôtir dans une poêle et y faire revenir les oignons hachés, la salsiz et les lanières de sauge durant env. 5 min. Laisser la farce tiédir.
Aplatir légèrement les escalopes entre deux feuilles de papier sulfurisé et badigeonner d’une fine couche de moutarde. Pour chaque paupiette, superposer une tranche de jambon cru et une feuille de sauge puis garnir d’une demi-cuillère de farce. Enrouler et fixer avec 1 cure-dents.
Préchauffer le four à 80 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper en deux le reste des oignons puis les détailler en lanières et saupoudrer de farine. Saisir les paupiettes de tous les côtés dans le reste du beurre à rôtir durant 3-4 min. Laisser reposer env. 10 min dans le four. Faire revenir les oignons env. 5 min dans les sucs de cuisson. Déglacer avec le porto et la sauce pour rôti. Ajouter le reste des feuilles de sauge et laisser mijoter durant env. 5 min. Relever de sel et de poivre. Dresser les paupiettes avec la sauce aux oignons.