Cette pizza à la sicilienne fait la part belle aux cœurs d’artichaut. Elle est également garnie de tomates cerises, d’œufs durs, de pecorino et de basilic.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour8Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.parts
250 g
de tomates cerises en boîte ou de tomates pelées
1 cc
de concentré de tomates
sel
poivre
8
coeurs d’artichaut en boîte
2
œufs durs
80 g
de pecorino
3 brins
de basilic
4 cs
d’huile d’olive
Pâte
225 g
de farine bise
1 pincée
de sucre
½ cc
de sel
20 g
de levure fraîche
1,5 dl
de lait à température ambiante
1 cs
d’huile d’olive
farine pour abaisser
500 g
de tomates cerises en boîte ou de tomates pelées
2 cc
de concentré de tomates
sel
poivre
16
coeurs d’artichaut en boîte
4
œufs durs
160 g
de pecorino
6 brins
de basilic
8 cs
d’huile d’olive
Pâte
450 g
de farine bise
2 pincées
de sucre
1 cc
de sel
40 g
de levure fraîche
3 dl
de lait à température ambiante
2 cs
d’huile d’olive
farine pour abaisser
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ env. 1.0 heure laisser lever
+ env. 40.0 minutes cuisson au four
Pas à pas:
Pour la pâte, mélanger la farine avec le sucre et le sel dans une jatte. Délayer la levure dans le lait, ajouter à la farine, ainsi que l’huile d’olive. Travailler le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser reposer durant env. 1 h dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Sortir les tomates de leur jus et les couper en morceaux. Mélanger le jus avec le concentré de tomates afin d’obtenir une sauce. Saler et poivrer. Partager les coeurs d’artichaut en deux. Couper les œufs durs et le pecorino en lamelles. Effeuiller le basilic.
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur. La faire glisser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la sauce tomate dessus, compléter avec les ingrédients préparés, puis arroser le tout d’un filet d’huile d’olive. Faire cuire au milieu du four durant env. 35 min.
Bon à savoir
A la différence d’une pizza habituelle, le sfincione présente un fond de pâte épais et légèrement sucré. De plus, il n’est pas garni de mozzarella mais de fromage de brebis.