Cette conserve de prunes à l’aigre-doux faite en automne enjolive les repas d’hiver. Sa saveur amère, sucrée et épicée sublime tous les plats de viande.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Porter à ébullition le vinaigre avec l’eau, le vin, le sucre, les clous de girofle, la gousse de vanille et la cannelle. Laisser infuser 10 min à feu doux.
Bien laver les pruneaux, les partager en deux et les dénoyauter. Répartir les pruneaux dans les bocaux en les serrant le plus possible. Remplir les bocaux jusqu’aux trois quarts de sirop de vin rouge et les fermer immédiatement.
Stériliser les pruneaux: placer un linge plié au fond d’une marmite profonde. Y ranger les bocaux sans qu’ils se touchent. Remplir d’eau aux trois quarts. Mettre un thermomètre dans l’eau. Couvrir la marmite. Porter lentement la température de l’eau à 85 °C. Stériliser les fruits env. 30 min. Retirer les bocaux de la marmite et laisser refroidir.
Bon à savoir
Servir les pruneaux à l’aigre-doux avec de la viande froide, des terrines, du fromage ou même de la glace.
Entreposés au frais et à l’abri de la lumière, ils se conservent env. 6 mois.