Ingrédients pour3Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.dl
2 brins
de fines herbes
½
oignon
3
grains de poivre
1
feuille de laurier
2 dl
de vin blanc
0,5 dl
de bouillon de légumes
3
jaunes d´œuf
sel
poivre de Cayenne
4 brins
de fines herbes
1
oignon
6
grains de poivre
2
feuilles de laurier
4 dl
de vin blanc
1 dl
de bouillon de légumes
6
jaunes d´œuf
sel
poivre de Cayenne
Recette:
Temps nécessaire:
env. 15.0 minutes Préparation
Pas à pas:
Hacher grossièrement les fines herbes et l’oignon. Porter le vin à ébullition avec les fines herbes, l'oignon, le poivre et le laurier. Laisser réduire de moitié. Filtrer et verser dans une grande jatte. Ajouter le bouillon et les jaunes d'œuf.À l’aide d’un fouet électrique, fouetter le tout au bain-marie jusqu’à obtention d’une mousse légère. Quand la température atteint env. 80 °C, la sauce devient onctueuse. Retirer la jatte du bain-marie et fouetter encore brièvement. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
Bon à savoir
La sauce mousseline s’accorde bien avec des fruits de mer et des filets de poisson pochés, de même qu’avec des légumes cuits à la vapeur.
Selon les goûts, relever la sauce d’une pincée de curry ou de gingembre en poudre.