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Sauces pour grillades

  • 80
    kcal
  • < 60 Min.
  • débutant

Voici quatre sauces végétariennes sans adjonction de sucre - yogourt-harissa, BBQ, piri piri et poivron-tomate - qui rendront vos grillades encore meilleures.

Sauces pour grillades

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

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Sauce yogourt-harissa

  • 180 g
    de yogourt à la grecque nature
  • 1 cc
    de harissa
  • sel
  • poivre
  • 2 cs
    d'huile d'olive
  • 1
    gousse d'ail

Sauce BBQ

  • 1
    oignon
  • 2 cs
    d'huile d'olive
  • 1
    gousse d'ail
  • 100 g
    de purée de pommes non sucrée
  • 3 cs
    de sauce soja Tamari de aha! sans gluten
  • 2 cs
    de concentré de tomates
  • ½ cc
    de paprika fumé en poudre
  • poivre

Sauce piri piri

  • 1
    piment mi-fort
  • 2
    mini-poivrons de couleurs différentes
  • 20 g
    de gingembre
  • 2
    gousses d'ail
  • 4 cs
    d'huile d'olive
  • 1
    citron
  • 1 cs
    de paprika doux
  • ½ cc
    de poivre
  • 1 cc
    de sel

Sauce piquante poivron-tomate

  • 1
    poivron rouge
  • 1
    piment mi-fort
  • 1
    grosse gousse d'ail
  • 1 boîte
    de tomates pelées concassées à 230 g
  • 1 cs
    d’huile d'olive
  • ½ bouquet
    de persil
  • sel
  • poivre

Recette:

Temps nécessaire:

env. 40 minutes Préparation

Pas à pas:

  1. Sauce yogourt-harissa
    Mélanger le yogourt et la harissa puis saler et poivrer. Chauffer l'huile, y presser l'ail et faire suer brièvement. Laisser tiédir puis mélanger l'huile parfumée au yogourt. Idéal avec: légumes, pommes de terre, patates douces.
  2. Sauce BBQ
    Hacher finement l'oignon. Chauffer l'huile, y presser l'ail puis ajouter l'oignon et les faire légèrement suer. Ajouter la purée de pommes ainsi que la sauce soja et faire réduire un peu à feu doux. Incorporer ensuite le concentré de tomates et amener à ébullition. Relever de paprika, poivrer et laisser la sauce tiédir.
  3. Sauce piri piri
    Partager le piment et les poivrons en deux, les épépiner puis les hacher finement. Râper finement le gingembre et presser l'ail par-dessus. Étuver brièvement le piment et les poivrons dans l'huile d'olive avec le gingembre à l'ail. Retirer la casserole du feu, râper le zeste du citron sur le tout puis y presser le jus. Assaisonner avec le paprika, le poivre et le sel. Idéal avec: viandes blanches (volaille, lapin, etc.), poisson, crevettes, alternatives véganes à la viande, tofu, légumes, pommes de terre, patates douces.
  4. Sauce piquante poivron-tomate
    Épépiner le poivron et, selon les goûts, également le piment puis les émincer et les mettre dans un récipient profond avec les tomates et l'huile. Presser l'ail par-dessus. Hacher le persil, l'ajouter et réduire le tout en fine purée à l'aide d'un mixeur plongeur puis relever de sel et de poivre. Transférer la sauce dans une bouteille propre. Idéal avec: viande, alternatives véganes à la viande, tofu, légumes, pommes de terre, patates douces.
  • Bon à savoir

    Conseil pour la sauce yogourt-harissa: pour plus d'intensité, doubler la quantité de harissa. Valeurs nutritives par portion: 100 kcal, 9 g de lipides, 2 g de protéines, 2 g de glucides

  • Conseil pour la sauce piri piri: pour plus d'intensité, utiliser du paprika fort ou ajouter un piment supplémentaire. Valeurs nutritives par portion: 100 kcal, 9 g de lipides, 1 g de protéines, 3 g de glucides

  • Conseils pour la sauce piquante poivron-tomate: l'ail confère déjà une légère intensité à la sauce, mais on peut encore la varier en jouant sur les quantités de piment. En été, remplacer les tomates en boîte par la même quantité de tomates fraîches pelées. Cette sauce se conserve env. 1 semaine au congélateur. Valeurs nutritives par portion: 50 kcal, 2 g de lipides, 1 g de protéines, 4 g de glucides

  • Valeurs nutritives de la sauce BBQ par portion: 80 kcal, 5 g de lipides, 2 g de protéines, 8 g de glucides

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  • Produits laitiers
  • Ail
  • Fruits
  • Légumes
  • Oignon

Valeurs nutritives par portion

  • 1g
    Protéines
  • 6g
    Lipides
  • 4g
    Glucides
  • 80
    kcal

Source: Migusto

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