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Steaks de chou-fleur avec purée de haricots et crumble de tofu

  • 500
    kcal
  • < 30 Min.
  • expérimenté

Avec leur tofu croustillant, ces tranches de chou-fleur poêlées sur purée de haricots composent un plat végan équilibré, sans lactose ni gluten. Un délice!

Steaks de chou-fleur avec purée de haricots et crumble de tofu

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. personnes

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  • 115 g
    de tofu fumé
  • ½ cs
    de sirop d'érable
  • sel
  • poivre rose
  • 200 g
    de pommes de terre riches en amidon
  • 2
    gousses d'ail
  • 2 cs
    d'huile d'olive
  • 2,5 dl
    de bouillon de légumes végan
  • quelques
    brins de thym
  • 1 boîte
    de haricot de Soissons, de 400 g, 250 g égouttés
  • 25 g
    d'épinards à salade ou d'épinards
  • ½ botte
    de ciboulette
  • ½
    gros chou-fleur
  • 230 g
    de tofu fumé
  • 1 cs
    de sirop d'érable
  • sel
  • poivre rose
  • 400 g
    de pommes de terre riches en amidon
  • 4
    gousses d'ail
  • 4 cs
    d'huile d'olive
  • 5 dl
    de bouillon de légumes végan
  • quelques
    brins de thym
  • 2 boîtes
    de haricots de Soissons, de 400 g, 250 g égouttés
  • 50 g
    d'épinards à salade ou d'épinards
  • 1 botte
    de ciboulette
  • 1
    gros chou-fleur
  • 345 g
    de tofu fumé
  • 1½ cs
    de sirop d'érable
  • sel
  • poivre rose
  • 600 g
    de pommes de terre riches en amidon
  • 6
    gousses d'ail
  • 6 cs
    d'huile d'olive
  • 7,5 dl
    de bouillon de légumes végan
  • quelques
    brins de thym
  • 3 boîtes
    de haricots de Soissons, de 400 g, 250 g égouttés
  • 75 g
    d'épinards à salade ou d'épinards
  • 1½ botte
    de ciboulette
  • gros chou-fleur
  • 460 g
    de tofu fumé
  • 2 cs
    de sirop d'érable
  • sel
  • poivre rose
  • 800 g
    de pommes de terre riches en amidon
  • 8
    gousses d'ail
  • 8 cs
    d'huile d'olive
  • 1 l
    de bouillon de légumes végan
  • quelques
    brins de thym
  • 4 boîtes
    de haricots de Soissons, de 400 g, 250 g égouttés
  • 100 g
    d'épinards à salade ou d'épinards
  • 2 bottes
    de ciboulette
  • 2
    gros choux-fleurs
  • 575 g
    de tofu fumé
  • 2½ cs
    de sirop d'érable
  • sel
  • poivre rose
  • 1 kg
    de pomme de terre riche en amidon
  • 10
    gousses d'ail
  • 10 cs
    d'huile d'olive
  • 1,25 l
    de bouillon de légumes végan
  • quelques
    brins de thym
  • 5 boîtes
    de haricots de Soissons, de 400 g, 250 g égouttés
  • 125 g
    d'épinards à salade ou d'épinards
  • 2½ bottes
    de ciboulette
  • gros choux-fleurs
  • 690 g
    de tofu fumé
  • 3 cs
    de sirop d'érable
  • sel
  • poivre rose
  • 1,2 kg
    de pomme de terre riche en amidon
  • 12
    gousses d'ail
  • 12 cs
    d'huile d'olive
  • 1,5 l
    de bouillon de légumes végan
  • quelques
    brins de thym
  • 6 boîtes
    de haricots de Soissons, de 400 g, 250 g égouttés
  • 150 g
    d'épinards à salade ou d'épinards
  • 3 bottes
    de ciboulette
  • 3
    gros choux-fleurs

Recette:

Temps nécessaire:

env. 35 minutes Préparation
+ env. 20 minutes cuisson au four

Pas à pas:


  1. Préchauffer le four à 180 °C. Éponger le tofu avec du papier absorbant et l'émietter entre les doigts. Mélanger avec le sirop d'érable, saler et poivrer. Faire cuire env. 20 min au milieu du four. Mélanger de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, couper les pommes de terre en fines rondelles. Hacher grossièrement l'ail et le faire revenir brièvement dans les trois quarts de l'huile d'olive. Ajouter le bouillon de légumes, les pommes de terre et le thym. Laisser mijoter env. 10 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter les haricots et faire chauffer. Retirer le thym. Ajouter les épinards. Réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Saler et poivrer. Hacher fin la ciboulette. En réserver un peu pour la finition, ajouter le reste à la purée.
  3. Enlever les feuilles extérieures du chou-fleur et retirer délicatement le tronc par le bas en veillant à ce que les rosettes restent attachées ensemble. Couper le chou-fleur en tranches d'env. 1 cm. Badigeonner avec le reste de l'huile d'olive. Saler. Dans une poêle, le saisir des deux côtés à feu moyen pendant env. 10 min. Répartir la purée sur les assiettes. Dresser les steaks de chou-fleur et le crumble de tofu dessus. Parsemer de la ciboulette réservée et de poivre.

Intolérances possibles

  • Légumes
  • Ail
  • Oignon

Valeurs nutritives par portion

  • 23g
    Protéines
  • 16g
    Lipides
  • 54g
    Glucides
  • 500
    kcal

Source: Migusto

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