Un grand classique revisité avec du miel mais sans liaison pour profiter pleinement du goût des fruits. Également délicieuse avec une abaisse de pâte prête à l'emploi.
La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:
Ingrédients pour6Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
4
pommes, p. ex. golden delicious, gravensteiner
1 cs
de beurre, froid
2 cs
de sucre
2 cs
de miel liquide
Pâte
230 g
de farine
120 g
de sucre
80 g
de beurre
3 cs
de séré
1
jaune d'œuf
farine pour abaisser
8
pommes, p. ex. golden delicious, gravensteiner
2 cs
de beurre, froid
4 cs
de sucre
4 cs
de miel liquide
Pâte
460 g
de farine
240 g
de sucre
160 g
de beurre
6 cs
de séré
2
jaunes d'œuf
farine pour abaisser
Recette:
Temps nécessaire:
env. 15.0 minutes Préparation
+ env. 35.0 minutes cuisson au four
+ env. 30.0 minutes réfrigération
Pas à pas:
Pour la pâte, verser la farine et le sucre dans une jatte puis ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Creuser un puits et y verser le séré et le jaune d’œuf. Pétrir rapidement le tout en une pâte. La laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole.
Pour la garniture, éplucher les pommes puis les partager en deux, retirer le cœur et débiter les fruits en tranches. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Sur un peu de farine, abaisser la pâte au diamètre du moule et en foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Disposer les pommes sur la pâte puis répartir le beurre en noisettes dessus. Saupoudrer de sucre puis arroser de miel. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min.
Bon à savoir
Selon les goûts, édulcorer avec du jus de poire concentré.