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Tarte aux pommes et aux baies de sureau

  • 480
    kcal
  • < 30 Min.
  • expérimenté

Tarte aux pommes et aux baies de sureau cuite avec une liaison à base d'œufs, de jus de pomme et de sucre vanillé. Saupoudrer de sucre glace et servir.

Tarte aux pommes et aux baies de sureau

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté. parts

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  • 800 g
    de pommes acidulées
  • 3 cs
    de jus de citron
  • 100 g
    de baies de sureau équeutées
  • 2,5 dl
    de jus de pomme
  • 2
    œufs
  • 1 cc
    de fécule de maïs
  • 1 sachet
    de sucre vanillé
  • 60 g
    de sucre
  • sucre glace pour saupoudrer

Pâte à gâteau

  • 350 g
    de farine fleur
  • 30 g
    de son d'avoine
  • 1 pointe de couteau
    de poudre à lever
  • 1 cc
    de sel
  • 50 g
    de beurre froid
  • 1 cs
    de vinaigre de vin blanc
  • 1,8 dl
    d'eau
  • farine pour abaisser
  • 1,6 kg
    de pommes acidulées
  • 6 cs
    de jus de citron
  • 200 g
    de baies de sureau équeutées
  • 5 dl
    de jus de pomme
  • 4
    œufs
  • 2 cc
    de fécule de maïs
  • 2 sachets
    de sucre vanillé
  • 120 g
    de sucre
  • sucre glace pour saupoudrer

Pâte à gâteau

  • 700 g
    de farine fleur
  • 60 g
    de son d'avoine
  • 2 pointes de couteau
    de poudre à lever
  • 2 cc
    de sel
  • 100 g
    de beurre froid
  • 2 cs
    de vinaigre de vin blanc
  • 3,6 dl
    d'eau
  • farine pour abaisser

Recette:

Temps nécessaire:

env. 30 minutes Préparation
+ env. 30 minutes réfrigération
+ env. 40 minutes cuisson au four
+ refroidissement

Pas à pas:

  1. Pour la pâte, mélanger la farine avec le son, la poudre à lever et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Y ajouter le vinaigre et l'eau, rassembler le tout en une pâte lisse. Laisser reposer 30 min au frais, à couvert.
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule de pâte en appuyant bien contre les bords. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond. Râper les pommes non pelées à la râpe à rösti. Arroser aussitôt de jus de citron. En tapisser le moule et parsemer de baies de sureau par-dessus. Battre le jus de pomme, les œufs, la fécule, le sucre vanillé et le sucre. Verser sur les fruits. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 40 min. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir.
  • Bon à savoir

    La cueillette des baies de sureau a généralement lieu début septembre. Détachez les petits fruits des ombelles et ne conservez que les baies mûres reconnaissables à leur couleur foncée; éliminez les plus claires.

  • Pour profiter de sureau tout l’hiver, placez les baies crues au congélateur. 

  • Ne mangez pas de sureau cru! La consommation de baies crues est déconseillée car elles peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. En effet, les fruits contiennent une substance toxique, la sambunigrine, qui disparaît à la cuisson.

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Intolérances possibles Group 5Created with Sketch.

  • Fruits
  • Oeufs
  • Produits laitiers
  • Blé

Valeurs nutritives par portion

  • 11g
    Protéines
  • 10g
    Lipides
  • 81g
    Glucides
  • 480
    kcal

Source: Migusto

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