Ingrédients pour4Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.personnes
½ bouquet
de thym
400 g
de pommes de terre fermes à la cuisson
4 cs
d’huile d’olive
180 g
de demi-crème acidulée
gros sel marin pour la finition
Pâte levée
300 g
de farine
2 cc
de sel
15 g
de levure fraîche
1,8 dl
d’eau tiède
1 cs
d’huile d’olive
farine pour abaisser
Recette:
Temps nécessaire:
env. 20.0 minutes Préparation
+ env. 45.0 minutes laisser lever
+ 12.0 minutes cuisson au four, par plaque
Pas à pas:
Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Délayer la levure dans l’eau, l’ajouter à la farine, ainsi que l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 45 min dans un endroit chaud.
Effeuiller le thym. Émincer les pommes de terre non épluchées à la mandoline en rondelles d’env. 1 mm d’épaisseur. Les mélanger avec l’huile et un peu de thym.
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Partager la pâte en quatre portions. Les abaisser sur un peu de farine en galettes d’env. 3 mm d’épaisseur. Les poser sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Par galette, étaler un quart de la demi-crème acidulée et y répartir un quart des pommes de terre. Faire cuire 12-15 min au four. Parsemer de sel marin et du reste du thym.
Bon à savoir
Régler le four sur chaleur tournante afin d’y faire cuire simultanément deux tartes. Disposer les deux autres tartes sur du papier sulfurisé pour les faire cuire à la suite.