Ingrédients pour8Le nombre de portions ne peut plus être réduit ni augmenté.pièces
800 g
d’abricots
50 g
d’amandes moulues
sucre glace selon les goûts
Pâte brisée
250 g
de farine fleur
½ cc
de sel
¼ de cc
de poudre à lever
60 g
de beurre froid ou de margarine
0,25 dl
d’eau froide
farine pour abaisser
Liaison
0,5 dl
de demi-crème
1 dl
de lait
1
œuf
2 cs
de sucre
1,6 kg
d’abricots
100 g
d’amandes moulues
sucre glace selon les goûts
Pâte brisée
500 g
de farine fleur
1 cc
de sel
½ cc
de poudre à lever
120 g
de beurre froid ou de margarine
0,5 dl
d’eau froide
farine pour abaisser
Liaison
1 dl
de demi-crème
2 dl
de lait
2
œufs
4 cs
de sucre
Recette:
Temps nécessaire:
env. 40.0 minutes Préparation
+ env. 30.0 minutes réfrigération
+ env. 40.0 minutes cuisson au four
+ refroidissement
Pas à pas:
Pour la pâte, mettre la farine, le sel et la poudre à lever dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 30 min au frais.
Pour la liaison, battre la crème avec le lait, l’œuf et le sucre. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler chaque moitié en tranches. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 3 mm. Y découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules. Foncer les moules de pâte. Piquer les fonds à la fourchette et les parsemer d’amandes. Garnir d’abricots et napper de liaison.
Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Bon à savoir
Avec les mêmes ingrédients, préparer une grande tarte d’env. 28 cm de Ø. La durée de cuisson est identique.