Tartelettes à l’abricot

  • 300
    kcal
  • < 60 Min.
  • expérimenté

Avec leur pâte maison et leur liaison légère, les tartelettes à l'abricot rendent un savoureux hommage à l'été et à ses fruits gorgés de soleil.

Tartelettes à l’abricot

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 8 pièces

800 g
d’abricots
50 g
d’amandes moulues
sucre glace selon les goûts

Pâte brisée:

250 g
de farine fleur
½ cc
de sel
¼ de  cc
de poudre à lever
60 g
de beurre froid ou de margarine
0,25 dl
d’eau froide
farine pour abaisser

Liaison:

0,5 dl
de demi-crème
1 dl
de lait
1
œuf
2 cs
de sucre

Recette:

Temps nécessaire:

env. 40 minutes Préparation
+ env. 30 minutes réfrigération
+ env. 40 minutes cuisson au four

Pas à pas:

  1. Pour la pâte, mettre la farine, le sel et la poudre à lever dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 30 min au frais.
  2. Pour la liaison, battre la crème avec le lait, l’œuf et le sucre. Préchauffer le four à 180 °C. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler chaque moitié en tranches. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 3 mm. Y découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules. Foncer les moules de pâte. Piquer les fonds à la fourchette et les parsemer d’amandes. Garnir d’abricots et napper de liaison.
  3. Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
  • Bon à savoir

    Avec les mêmes ingrédients, préparer une grande tarte d’env. 28 cm de Ø. La durée de cuisson est identique.

Intolérances possibles

  • Produits laitiers
  • Blé
  • Fruits
  • Oeufs
  • Noix et graines

Valeurs nutritives par portion

  • 8g
    Protéines
  • 13g
    Lipides
  • 37g
    Glucides
  • 300
    kcal

Source: Migusto

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