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Tourte à la mandarine

  • 380
    kcal
  • > 1 h
  • expérimenté

Un dessert frais et fruité? Voilà qui n’est pas facile à trouver en hiver, mais cette exquise tourte à la mandarine relève avantageusement le défi.

Tourte à la mandarine

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 12 pièces

farine pour abaisser
légumes secs pour la cuisson à blanc
7 feuilles
de gélatine
1,25 dl
de jus de mandarine
100 g
de sucre
450 g
de fromage frais aha! sans lactose
1 cc
de pâte de vanille
1 dl
de crème entière aha! sans lactose

Pâte brisée:

250 g
de farine
100 g
de sucre
125 g
de beurre aha! sans lactose, froid
1
œuf

Décoration:

1½ feuilles
de gélatine
1 dl
de jus de mandarine
1½ cs
de sucre
4
mandarines

Recette:

Temps nécessaire:

env. 60 minutes Préparation
+ 35 minutes cuisson au four
+ env. 5,5 heures réfrigération

Pas à pas:

  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre l’œuf et l’ajouter. Réunir rapidement le tout en une pâte. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé. Abaisser la pâte en un disque d’env. 24 cm de Ø sur un peu de farine et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Placer 20 min au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir le fond de la pâte de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc 30-35 min au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule.
  3. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Amener à ébullition le jus de mandarine avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le sirop. Mélanger le fromage frais avec la pâte de vanille. L’incorporer au sirop de mandarine en remuant. Laisser tiédir jusqu’à ce que le liquide commence à se lier. Fouetter la crème et l’incorporer. Répartir la masse sur le fond de pâte et laisser raffermir env. 4 h au réfrigérateur.
  4. Pour la décoration, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Porter à ébullition le jus de mandarine avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le sirop. Peler les mandarines à vif en retirant toutes les parties blanches puis couper la chair en fines rondelles. Les dresser joliment sur la tourte puis répartir le sirop de mandarine par-dessus. Laisser une nouvelle fois raffermir env. 1 h au réfrigérateur. Découper des parts et servir.

Intolérances possibles

  • Produits laitiers
  • Blé
  • Fruits
  • Oeufs

Valeurs nutritives par portion

  • 7g
    Protéines
  • 20g
    Lipides
  • 40g
    Glucides
  • 380
    kcal

Source: Migusto

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