Tranches aux noix

  • 290
    kcal
  • < 30 Min.
  • débutant

Ce gâteau met les noix, les noisettes et les pignons de pin à l’honneur. Pour le côté fruité et sucré, on opte pour des pruneaux. Un dessert automnal!

Tranches aux noix

La recette est compatible avec les régimes alimentaires suivants:

Ingrédients pour 16 pièces

80 g
de beurre mou
250 g
de prunes séchées dénoyautés
100 g
de pignons
100 g
de noix
150 g
de sucre brut
1 sachet
de sucre vanillé
2
œufs
200 g
de farine
80 g
de noisettes moulues
½ sachet
de poudre à lever (env. 7 g)
1 dl
de lait

Recette:

Temps nécessaire:

env. 25 minutes Préparation
+ 30 minutes cuisson au four
+ refroidissement

Pas à pas:

  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et badigeonner les bords avec un peu de beurre. Couper les pruneaux en petits morceaux. Hacher grossièrement les pignons et les noix.
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Travailler le reste du beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse. Incorporer les œufs. Mélanger la farine, les noisettes moulues et la poudre à lever. Amalgamer le tout et brasser énergiquement. Verser le lait et mélanger. Ajouter env. la moitié des pruneaux et des noix-pignons hachés. Étaler la pâte dans le moule et lisser. Cuire au milieu du four durant 25-30 min. Après 10 min de cuisson, parsemer le gâteau des restes de pruneaux et de noix-pignons hachés, puis poursuivre la cuisson. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Couper en seize tranches.

Intolérances possibles

  • Produits laitiers
  • Blé
  • Fruits
  • Oeufs
  • Noix et graines

Valeurs nutritives par portion

  • 7g
    Protéines
  • 15g
    Lipides
  • 30g
    Glucides
  • 290
    kcal

Source: Migusto

Nous vous proposons des recettes saines pour tout type d'alimentation