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Marianne Botta Diener

Marianne Botta Diener
Ingénieure diplômée en sciences alimentaires EPF et enseignante spécialisée diplômée EPF, spécialisée dans les sciences alimentaires

Marianne Botta Diener

Marianne Botta Diener est ingénieure diplômée en sciences alimentaires EPF et enseignante spécialisée diplômée EPF, spécialisée dans les sciences alimentaires. Elle a sorti plusieurs livres et écrit régulièrement pour la plateforme de santé iMpuls, tout comme dans Vivai, le magazine Migros du bien-être. Marianne Botta Diener est mère de huit enfants.

Toutes les réponses de Marianne Botta Diener

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Ingénieure diplômée en sciences alimentaires EPF et enseignante spécialisée diplômée EPF, spécialisée dans les sciences alimentaires

Faux! De nombreux produits light se composent d’édulcorants comme l’aspartame ou le cyclamate, qui ne contiennent aucune calorie et constituent une bonne alternative aux boissons et aliments à base de sucre. Aucune étude scientifique n’a pu confirmer que les édulcorants accroissaient la sensation de faim, faisaient grossir ou étaient cancérigènes. Néanmoins, les boissons sucrées light nous empêchent de nous «déshabituer» du sucre. Elles peuvent toutefois nous aider quand nous avons envie de manger un dessert ou de grignoter.

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Faux! Les aliments prétendument sains tels que le miel, le sucre de canne et la mélasse, mais aussi le jus de poire concentré et le sirop d’érable se composent presque exclusivement de fructose ou de dextrose et ils n’apportent aucun avantage du point de vue calorique. A la différence du sucre normal, ils contiennent beaucoup de vitamines et d’oligo-éléments, obtenus toutefois au prix d’un très fort apport en énergie.

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Vrai! Les édulcorants et les substituts de sucre font partie des succédanés de sucre. Dans les deux groupes, on trouve des substances qui contiennent des calories. Les substituts de sucre tels que le xylitol et le sorbitol contiennent des calories. Jeter un œil aux informations fournies par le fabricant permet de connaître la valeur énergétique du produit. Mais il existe aussi des édulcorants qui ne contiennent aucune calorie, c’est le cas du cyclamate. Vous trouverez davantage d’informations au sujet des succédanés de sucre ici.

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Faux! Ce n’est malheureusement pas vrai pour tous les produits. L’association allemande de protection des consommateurs Foodwatch met en garde: les céréales contiennent généralement beaucoup trop de sucre et lorsque l’on consomme des produits garantis «à 30% de céréales complètes», on est loin de manger un vrai produit complet. Dans certains cas, on trouve pas moins de 35 g de sucre pour 100 g de céréales de petit déjeuner – soit autant que dans une tablette de chocolat au lait. Pour réellement consommer un petit déjeuner peu calorique, il faut donc surveiller très attentivement la composition des céréales avant l’achat, faute de quoi on risque de se retrouver avec une bombe de sucre.

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C’est faux! Du point de vue des avantages nutritionnels, les produits surgelés n’ont pratiquement rien à envier aux légumes frais ni aux fruits non transformés. La valeur nutritionnelle des produits surgelés est comparable à celle des aliments frais, car ces produits sont congelés immédiatement après la récolte. Les nutriments, les vitamines et d’autres caractéristiques sont en grande partie préservés. De plus, les produits congelés directement après la récolte ne contiennent pas de conservateurs.

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