Cosa non bisogna mettere in frigorifero

Il freddo è il modo migliore per conservare i cibi, ma ci sono alimenti che non vanno assolutamente tenuti in frigorifero. Eccone dieci tra i più diffusi.

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Patate

Se lasciate in frigorifero, le patate diventano più zuccherine e una volta cotte in padella o fritte producono acrilamide, una sostanza dannosa per la salute.

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Basilico

Il basilico in frigorifero appassisce e le foglie si anneriscono. La cosa migliore è metterlo in acqua come un bouquet.

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Cipolle

Anche le cipolle e l’aglio si rovinano se la temperatura è troppo bassa. Diventano umidi, si ammuffiscono e marciscono più rapidamente. Vanno quindi tenuti a temperatura ambiente ma non insieme, altrimenti si mantengono meno a lungo.

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Agrumi

Gli agrumi come le arance, i mandarini e i limoni non amano il freddo e perdono rapidamente l’aroma.

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Banane

A bassa temperatura le banane diventano nere, ma restano comunque buone da mangiare. Altri frutti esotici come la papaia, il mango o gli ananas interi non sopportano le temperature del frigorifero.

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Miele

Anche il miele non va conservato al freddo perché cristallizza.

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Olio di oliva

L’olio di oliva di qualità non va tenuto in frigorifero se si vuole che sia pronto per la cucina, perché tende a rapprendersi e quasi a solidificarsi. Se si vuole conservare a lungo una bottiglia d’olio chiusa, si può tenere in frigo finché non la si consuma.

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Lattine di conserva

Le lattine di conserva non vanno tenute in frigorifero. Una volta aperte, il contenuto reagisce con la lattina, diventa dannoso per la salute e prende un sapore sgradevole. Prima di metterlo in frigo è consigliabile trasferirlo in contenitori ermetici.

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Avocado

Un caso a parte è l’avocado che a temperatura ambiente continua a maturare. Lo si può conservare in frigorifero se lo si acquista già maturo. 

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Cibi cotti

Non sono previste regole particolari neppure per i cibi cotti, se non che prima di metterli in frigorifero è bene raffreddarli.

Patate

Se lasciate in frigorifero, le patate diventano più zuccherine e una volta cotte in padella o fritte producono acrilamide, una sostanza dannosa per la salute.

Per sapersi regolare, la cosa migliore è osservare quello che fanno i supermercati. Quello che non viene conservato al freddo nei supermercati non va tenuto al freddo neppure in casa e viceversa.

Pubblicato il 02.02.2017,

di Marianne Botta Diener


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