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Viaggio all’interno dell’uovo

L’interno di un uovo riserva sorprese: la sua semplicità esteriore nasconde origini complesse.

Una gallina produce 300 uova all’anno: un processo complesso, che esaurisce l’animale. Dopo un anno, la produzione cala rapidamente e la gallina diventa carne da brodo. Ma come nasce un uovo?

Pronto in 24 ore: come nasce un uovo

Freilandhühner

Ogni giorno, nelle ovaie di una gallina matura un ovulo di circa tre centimetri: il tuorlo. Questa pallina gialla inizia il suo viaggio rotolando attraverso la tuba, lungo la quale viene avvolta da quattro strati di albume secreto da ghiandole.

Il guscio, prodotto da altre ghiandole, comincia a formarsi dopo circa quattro ore. L’intero processo dura circa 20 ore.

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Protezione ottimale: com'è fatto un uovo

La struttura a più strati delle uova ha la funzione di proteggere il tuorlo e garantire che riceva tutte le sostanze necessarie: 

  • Il guscio di 0,4 millimetri offre una protezione meccanica. Migliaia di pori garantiscono lo scambio gassoso.
  • L’albume filamentoso all’interno del guscio impedisce l’evaporazione dell’acqua.
  • Inoltre, contiene proteine per l’alimentazione del tuorlo e attutisce gli urti. Due cosiddette calaze, collegate al più interno dei quattro strati di albume, mantengono il tuorlo in posizione centrale.
  • Il tuorlo è molto nutriente. I carotenoidi sono responsabili della colorazione gialla.
  • Il disco germinativo, che si presenta come una macchia biancastra sul tuorlo, contiene il nucleo dell’ovulo. Nelle galline da allevamento industriale rimane non fecondato. La bolla d’aria permette al pulcino di respirare prima della schiusa.

Quali nutrienti contiene l'uovo?

Tuorlo e albume contengono proteine, che il nostro corpo assimila più facilmente rispetto a quelle presenti in altri alimenti. Inoltre, il tuorlo è ricco di grassi, tra cui il colesterolo, sostanza che per un certo periodo di tempo ha creato allarme: si riteneva infatti che consumare più di due – tre uova alla settimana potesse causare un eccesso di colesterolo, con conseguente intasamento delle arterie e possibilità di infarto.

Ormai nessuno prende più sul serio questi avvertimenti. In ogni caso, è da tempo che gli esperti statunitensi non mettono più in guardia da un consumo eccessivo di uova. Hanno infatti concluso che il fisico stesso produce molto più colesterolo di quanto ne introduca con l’alimentazione.

L'uovo di gallina è ricco di sostanze nutritive. Non c'è quindi da meravigliarsi che all'interno del guscio possa nascere e svilupparsi una vita.  2 uova bastano già a coprire il 60% del fabbisogno giornaliero di vitamina B12 di una persona adulta. Tra l'altro la vitamina B12 è essenziale per il metabolismo energetico, il sistema nervoso e la formazione delle piastrine.

L'uovo è ricco di vitamina A, riboflavina e acido folico. Per quanto riguarda i micronutrienti, spiccano il fosforo e lo zinco. Nell'organismo lo zinco svolge numerose funzioni contribuendo ad esempio in ampia parte al metabolismo dei nutrienti principali.

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Per saperne di più sulle uova

Nutrienti dell'uovo

  Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione
 = 2 uova (110 g)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione
Valore energetico

142 kcal

156 kcal  
Proteine

11,9 g

13,1 g  
Carboidrati 0,3 g 0,3 g  
Grassi 10,3 g 11,3 g  
Vitamina A 150,0 µg 165,0 µg 21%
Vitamina D 2,9 µg 3,2 µg 64%
Riboflavina (vitamina B2) 0,3 mg 0,3 mg 24%
Acido folico 67,0 µg 73,7 µg 37%
Vitamina B12 1,4 µg 1,5 µg 60%
Acido pantotenico 2,3 mg 2,5 mg 41%
Cloruro 180 mg 198 mg 25%
Fosforo 210 mg 231 mg 33%
Ferro 1,8 mg 2,0 mg 14%
Zinco 1,5 mg 1,7 mg 17%
Selenio 21 µg 23 µg 42%
Iodio 32 µg 35 µg 23%


L'uovo di gallina non contiene vitamina C né niacina e altri micronutrienti sono presenti solo in tracce.

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Indicazioni relative ai valori di riferimento dell'apporto di nutritivi consigliato conformemente all'Ordinanza del DFI concernente le informazioni sulle derrate alimentari (OID), allegato 10

Prodotti adatti

di Claudia Vogt e Pia Teichmann,

pubblicato in data 25.01.2017, modificato in data 02.03.2021


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