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Vuoi vivere più sano?

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Crescione: una saporita erba ricca di vitamine

Il crescione è facile da coltivare a casa e può essere raccolto già dopo pochi giorni.

Esistono vari tipi di cerfoglio: si tratta infatti di una denominazione generica per diverse piante. Oltre al crescione, probabilmente la variante più famosa, ci sono anche il crescione d'acqua e il nasturzio. Generalmente se ne mangiano le foglie verdi.

Coltivazione del crescione

Questo vegetale non è molto esigente e può essere coltivato anche su ovatta o carta da cucina. Germoglia e cresce molto velocemente: si può raccogliere già dopo un paio di giorni. Durante l'inverno può quindi essere sistemato in casa, sul davanzale. All'aperto il periodo di raccolta comincia in primavera e termina in autunno.

Crescione: un aiuto versatile in cucina

Cosa si abbina al crescione?

Il crescione ha un sapore fresco, dolce-acidulo e pepato. Si gusta al meglio abbinandolo a ingredienti dolci e salati, come un goccio di panna e un fondo saporito, ma è squisito anche con molti altri alimenti:

  • formaggio erborinato
  • uova
  • pesce affumicato
  • formaggio di capra
  • pompelmo
  • arancia
  • patata
  • barbabietola
  • pastinaca
  • noci

Il cerfoglio è particolarmente apprezzato per guarnire panini imbottiti o in insalata. Il crescione d'acqua è ottimo anche da solo. Con il cerfoglio si possono inoltre preparare straordinarie zuppe, con brodo, panna o yogurt.

In Italia il crescione d'acqua è usato per insaporire il minestrone o altre zuppe a base di verdure, mentre in Francia il cerfoglio viene servito con la crema di patate. Nella sua patria, l'Asia, questa verdura è spesso abbinata allo zenzero con il pesce.

(Continua a leggere qui di seguito...)

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Valori nutritivi del crescione

Il crescione colpisce per il suo elevato contenuto di vitamina C, che contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario. Notevole è anche il tenore di acido folico. Sono inoltre presenti potassio, e calcio. Fra le altre cose il potassio è importante per il normale funzionamento di muscoli e nervi.

Importante è però anche la quantità che si mangia. Con un paio di foglioline di crescione come decorazione sul pane non assimiliamo così tante sostanze nutritive come se mangiassimo un'intera insalata di crescione.

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 50 g

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione*

Valore energetico

17 kcal 9 kcal

0.4%

Proteine

2.2 g 1.1 g

2.2%

Carboidrati

0.3 g

0.2 g

0.1%

di cui zuccheri

0.3 g

0.2 g

0.2%

Fibre alimentari

2.6 g 1.3 g

4.3%

Grassi

0.2 g 0.1 g

0.1%

di cui acidi grassi saturi

0.1 g 0.1 g

0.3%

di cui acidi grassi polinsaturi

0.1 g 0.1 g

0.2%

Sale

0.1 g

0.1 g

0.8%

Vitamina A

421 µg 210 µg

26.3%

Vitamina E

1.2 mg

0.6 mg

5.0%

Vitamina B1 (tiamina)

0.09 mg 0.05 mg

4.1%

Vitamina B2 (riboflavina)

0.12 mg 0.06 mg

4.3%

Vitamina B6 (piridossina)

0.18 mg 0.09 mg

6.4%

Niacina 0,4 mg 0,2 mg

1.3%

Acido folico

173 µg 85.5 µg

43.3%

Acido pantotenico

0.2 mg 0.1 mg

1.5%

Vitamina C

36.3 mg

18.15 mg

22.7%

Potassio 300 mg   150 mg

7.5%

Cloruro

110 mg 55 mg

6.9%

Calcio 160 mg 80 mg

10%

Magnesio

20 mg 

10 mg

2.7%

Fosforo

53 mg 27 mg

3.8%

Ferro 1,3 mg 0,65 mg

4.6%

Zinco 0,2 mg 0,1 mg

1.0%

Iodio

2 µg

1 µg

0.7%

*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

Stato: 10.8.2023

Consigli utili per un'alimentazione equilibrata

Eine hellblaue Schale mit Gartenkresse von oben betrachtet

Crescione

Il crescione è forse la variante più famosa. Ha foglie più piccole e delicate rispetto al crescione d'acqua e un gusto più pungente. In cucina se ne usano soprattutto i germogli, serviti in insalata oppure mescolati con quark o formaggio fresco da spalmare sul pane.

Brunnenkresse auf einem Holzbrett

Crescione d'acqua

Il crescione d'acqua, o crescione acquatico, è una verdura delicata. Possiede un sapore fresco leggermente pungente ed è impiegato spesso per zuppe e insalate. Risulta particolarmente saporito anche in abbinamento agli spinaci crudi.

Orange und rote Blüten der Kapuzinerkresse

Nasturzio

Il nasturzio ha fiori meravigliosi, spesso impiegati come decorazione commestibile. Le sue giovani foglioline possono essere usate per insaporire le insalate.

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 21.03.2018, modificato in data 12.09.2023


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