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Ananas: miracolo dietetico?

Si parla da anni delle presunte proprietà dimagranti dell’ananas. iMpuls ti svela se la bromelina contenuta nel frutto è veramente un rimedio miracoloso.

Cristoforo Colombo avrebbe visto l’ananas per la prima volta nel 1493 sull’isola di Guadalupa, ricevendolo in dono dagli indigeni in segno di benvenuto. A partire dal XIX secolo, il trasferimento di intere piante di ananas dai Caraibi all’Europa ha reso il frutto più accessibile e in quantità maggiori.

Un proprio deposito di sostanze nutritive

L’ananas, disponibile tutto l’anno, raggiunge i nostri scaffali soprattutto dal Costa Rica, ma anche dall’Ecuador, dalla Costa d’Avorio, dal Sudafrica, dall’Honduras e dal Ghana. La pianta è relativamente facile da coltivare e cresce in zone aride o povere di sostanze nutritive, per le quali possiede una sorta di deposito interno. Le foglie lunghe e sode fungono da imbuto per l’acqua piovana, che vi si raccoglie come in un serbatoio.

Ricco di vitamine e sali minerali

La presenza dell’enzima bromelina ha alimentato il mito dell’effetto dimagrante dell’ananas, che impedirebbe l’assorbimento dei grassi nell’organismo. In realtà non è così: gli enzimi vengono infatti resi inattivi dai succhi gastrici. Ciò non toglie che l’ananas sia un frutto molto sano, in quanto ricco di vitamine e in particolare di betacarotene. 100 grammi di prodotto coprono un quinto del fabbisogno quotidiano di vitamina C di un adulto. Inoltre, è ricco di sali minerali come ferro, magnesio e potassio. E come molti altri frutti, contiene poche calorie: solo 55 ogni 100 grammi. (Continua a leggere qui di seguito...)

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Gusto

Se maturo al punto giusto, l'ananas regala il perfetto equilibrio tra acidità e dolcezza.​ È succoso e vanta un aroma fruttato sottolineato da un'interessante nota aromatica.​ Gli abbinamenti sono pressoché infiniti.

  • Vaniglia
  • Rum
  • Noce di cocco
  • Caramello
  • Frutti di mare
  • Formaggio erborinato
  • Avocado
  • Fragola
  • Pompelmo

Non in frigorifero

La raccolta interrompe il processo di maturazione. Gli ananas maturi sono sensibili alla pressione e non rimangono freschi a lungo. Questo frutto tropicale ama il caldo e non regge temperature inferiori a 7 °C, pertanto va conservato a temperatura ambiente. Pulito e a pezzi, si mantiene solo pochi giorni in frigorifero. Bisogna evitare di avvolgerlo in carta d’alluminio, perché può assorbire grandi quantità di questo metallo, e utilizzare invece contenitori di plastica chiudibili.

Meglio senza latticini

Un ananas maturo e di qualità si riconosce dal buon odore fruttato, dall’assenza di punti morbidi e dalle foglie fresche e verdi. L’ananas è ottimo per preparare macedonie, torte o chutney. Inoltre, è straordinario anche come ingrediente di piatti saporiti, per esempio sulla pizza o con carne, pollame, pesce o curry.

È sconsigliato l’abbinamento con latte e latticini, quali yogurt e quark: la bromelina, enzima proteolitico, conferisce al sapore una nota amara. Molto diffuse sono anche le confezioni di ananas a pezzi e a fette in lattina, dal contenuto di zuccheri generalmente molto elevato.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g = 1 fetta spessa (circa 2 cm) cruda

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione 

Valore energetico

51 kcal 61 kcal  

Proteine

0,4 g 0,5 g  

Carboidrati

11,3 g 13,6 g  

Fibre alimentari

1,4 g 1,7 g 6%

Grassi

0,2 g 0,2 g  

Vitamina A

5 µg 6 µg

1% per uomini
1% per donne

Betacarotene

56 µg

67 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,08 mg 0,10 mg

8% per uomini
10% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,03 mg 0,04 mg

3% per uomini
3% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,09 mg 0,11 mg

7% per uomini
9% per donne

Niacina 0,30 mg 0,36 mg

2% per uomini
3% per donne

Acido folico

14 µg 17 µg

6%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamina C

18 mg 22 mg

20% per uomini
23% per donne

Vitamina E

0,10 mg 0,12 mg

1% per uomini
1% per donne

Potassio

150 mg     180 mg

5%

Calcio

15 mg 18 mg

2%

Magnesio

15 mg 

18 mg

5% per uomini
6% per donne

Fosforo

11 mg 13 mg

2%

Ferro 0,3 mg 0,36 mg

4% per uomini
2% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato il 06.02.2019


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