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Fragole: le dolci bombe vitaminiche

La fragola contiene molte sostanze che fanno bene e ha poche calorie: chi in estate non sa resistere a questa dolce tentazione in fondo non fa nulla di male.

La fragola è antichissima. Già nell’età della pietra i nostri antenati ne mangiavano una versione mini. L’attuale fragola nacque alla fine del XVII secolo in Olanda dall’incrocio casuale di due specie provenienti dalle Americhe. Deve il suo nome latino (fragaria ananassa) alla forma e al suo aroma deciso.

Un frutto che in realtà non lo è

Dal punto di vista botanico, le fragole non sono bacche ma falsi frutti o frutti aggregati di piante perenni. I frutti veri e propri della fragola sono i piccoli semini gialli in superficie, chiamati acheni.

La polpa che mangiamo in realtà non è che il ricettacolo inspessito sul quale poggiano gli acheni. La fragola appartiene alla famiglia delle rosacee.

Oggi ne esistono infinite varietà, anche se per la maggior parte dei consumatori si tratta semplicemente di fragole.

La stagione migliore è l’inizio dell’estate

Le fragole svizzere sono disponibili da maggio a luglio. Vengono coltivate in tutto il paese, anche se la zona più famosa è il Cantone di Turgovia. Di solito i frutti locali hanno il sapore migliore perché sono appena colte e non hanno dovuto essere sottoposte a un lungo trasporto.

Da febbraio a maggio si trovano quelle provenienti da Spagna e Italia. A Natale si possono invece comprare le fragole provenienti da Marocco ed Egitto. (Continua a leggere qui di seguito …)

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Più vitamina C delle arance

Con circa 32 kcal per 100 g, i frutti aromatici contengono poche calorie. Le fragole sono vere e proprie bombe vitaminiche. In particolare il contenuto di vitamina C è notevole: con 60 mg per 100 g è più elevato rispetto ai limoni e alle arance.

Una porzione di 200 grammi copre il fabbisogno giornaliero di vitamina C di una persona adulta. Le fragole contengono anche acido folico, una vitamina del gruppo B. Alla stregua della vitamina C, contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario. È inoltre essenziale per lo sviluppo del tubo neurale del feto.

Le fragole sono delicatissime

Le fragole andrebbero consumate subito, visto che già un paio d’ore dopo la raccolta cominciano a perdere il proprio aroma. In frigorifero possono essere conservate coperte e senza lavarle fino a due giorni. I frutti danneggiati ammuffiscono molto rapidamente.

Non sempre più rosse significa più dolci

Il colore di per sé non dice niente sul sapore. Le fragole rosso scuro non sono dunque sempre più dolci, mentre quelle più chiare non contengono automaticamente più acidi.

Le fragole danno il meglio di sé fresche, come dolce dessert oppure in insalata come antipasto. Non andrebbero pulite sotto un getto d’acqua corrente, ma immerse in una bacinella. Picciolo e sepalo vanno rimossi solo dopo il lavaggio.


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