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Nell’arancia c’è più di quel che si pensa

Le arance garantiscono una porzione extra di vitamine durante la stagione di freddo intenso. Ecco perché è consigliabile mangiare anche la parte bianca.

Le arance sono agrumi originari della Cina, dove erano coltivati già oltre 4000 anni fa. Nel XV secolo arrivarono in Europa. Si tratta di uno dei frutti maggiormente coltivati in tutto il mondo: non c’è da meravigliarsi se già da anni rientrano nella top ten dei frutti più apprezzati. Crescono in tutti i posti caldi, in particolare in Brasile e Stati Uniti. Un albero è in grado di produrre fino a 200 chili di frutti all’anno.

Quattro varietà diverse

Le arance sono disponibili durante tutto l’anno. Nei nostri paesi questo agrume è maggiormente consumato in inverno, quando c’è poca disponibilità di altra frutta. La maggior parte viene dalla Spagna, dove la raccolta delle arance inizia a novembre. Durante i mesi estivi sono paesi come il Sudafrica, lo Zimbabwe o l’Argentina a rifornirci di questi frutti.

È opportuno distinguere quattro varietà: le arance comuni, le arance Navel senza semi, le arance pigmentate - vale a dire le arance sanguigne e semi sanguigne - e le arance dolci. Per molte varietà i frutti non vanno raccolti subito. Si possono «conservare» sugli alberi per alcuni mesi senza perdite in termini di qualità. Tuttavia, le arance si devono raccogliere quando sono mature poiché la raccolta ne interrompe il processo. (Continua a leggere qui di seguito...)

Scopri di più sulle vitamine contenute nella frutta

Gusto

L'arancia offre una vasta gamma di aromi ed è pertanto abbinabile in vari modi. Offre un aroma molto fruttato e rinfrescante con una nota di mango, ananas o lampone (come nel caso dell'arancia sanguigna),

  • Ananas
  • Fragola
  • Caffè
  • Anice
  • Peperoncino
  • Chiodi di garofano
  • Formaggio a pasta dura 
  • Manzo
  • Pancetta

Una porzione extra di vitamina C

Le arance sono ricche di vitamina C, la più conosciuta. È in grado ad esempio di controllare i radicali liberi, che derivano da stress, malattie e da una scorretta alimentazione. In questo modo, si rafforza il sistema immunitario e si proteggono le cellule. È inoltre importante per le ossa e il tessuto connettivo e aiuta durante la guarigione delle ferite. Bastano già due arance a coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina C di un adulto. In questi frutti sono contenute anche vitamine del gruppo B, che giocano un ruolo importante nei processi metabolici. Le arance producono anche minerali quali potassio, calcio e fosforo.

Bisogna mangiare anche la parte bianca

Questi agrumi si prestano bene alla conservazione, la temperatura consigliata è di 7 °C. Prima di mangiarle, è necessario lavare accuratamente la buccia con acqua calda per eliminare i residui di pesticidi. Dopo averle sbucciate, sono pronte per essere gustate. Ad ogni modo, è consigliabile mangiare la parte bianca che si trova sotto la buccia e che contiene numerose sostanze particolarmente salutari.

Le arance sono davvero versatili in cucina e hanno un sapore rinfrescante. Molto comune è il succo. All’acquisto si consiglia di fare attenzione al fatto che non contenga zuccheri aggiunti. Infatti il succo per natura dispone di molto fruttosio, che sia stato appena spremuto o comprato.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Pro 100 g

Per porzione, 120 g = un'arancia media

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Energia

44 kcal 53 kcal  

Proteine

1 g 1,2 g  

Carboidrati

8,6 g 10 g  

Fibre alimentari

1,8 g 2,2 g 7%

Grassi

0,2 g 0,24 g  

Vitamina A

11 µg 13 µg

1% per gli uomini
2% per le donne

Betacarotene

32 µg 38 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,09 mg 0,1 mg

9% per gli uomini
10% per le donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,04 mg 0,05 mg

3% per gli uomini
4% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,06 mg 0,07 mg

5% per gli uomini
6% per le donne

Niacina 0,3 mg 0,4 mg

3% per gli uomini
3% per le donne

Acido folico

30 µg 36 µg

12%

Acido pantotenico

0,3 mg 0,4 mg

6%

Vitamina C

53 mg 64 mg

58% per gli uomini
67% per le donne

Potassio

180 mg     216 mg

5%

Calcio

40 mg 48 mg

5%

Magnesio

10 mg 

12 mg

3% per gli uomini
4% per le donne

Fosforo

16 mg 19 mg

3%

Ferro 0,1 mg 0,12 mg

1% per gli uomini
1% per le donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per gli uomini
2% per le donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutrizionali

pubblicato il 13.12.2018


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