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Le ciliegie: un frutto davvero speciale

La tentazione dell’estate è rossa, soda e dolce. Le ciliegie sono disponibili in Svizzera per soli due mesi all’anno, ma non solo per questo rappresentano un frutto del tutto particolare.

Le ciliegie come le conosciamo oggi furono portate in Italia dal Mar Nero dagli antichi Romani. Il nome rimanda alla città portuale di «Kerasos», l’attuale Giresun in Turchia; era da lì che queste piante venivano portate a Roma.

Tenerine o duracine

Le ciliegie fanno parte della famiglia delle rosacee e sono un tipo di frutta con il nocciolo (o drupacea). Si distinguono ciliegie dolci e acide. Le prime vengono classificate a loro volta in tenerine (morbide) e duracine (sode): nei negozi acquistiamo quest’ultima varietà, adatta al trasporto grazie alla polpa soda. Fra le ciliegie acide troviamo visciole e amarene. Le prime sono scure, a polpa molle e caratterizzate da un succo che macchia, mentre le amarene possono tendere più al giallo o presentare altri colori.

Una dolce tentazione estiva

Le ciliegie nostrane si trovano soprattutto a giugno e luglio. Questo dolce frutto cresce in tutto il Paese, ovvero quasi a chilometro zero e senza necessità di lunghi trasporti. Da metà maggio a ottobre sono disponibili ciliegie di importazione; piccole quantità arrivano anche da metà novembre a febbraio, provenienti da Cile, Argentina e Sudafrica. (Continua a leggere qui di seguito…)

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Energia rapida grazie al fruttosio

Le ciliegie contengono molto fruttosio, che fornisce al nostro corpo energia rapidamente disponibile. Con circa 60 calorie per 100 grammi si tratta di uno dei frutti maggiormente calorici, che vanta al tempo stesso un buon mix di vitamine e sali minerali. Una porzione di ciliegie aiuta per esempio a coprire almeno in parte il fabbisogno di acido folico, vitamina C e potassio. Alcuni studi hanno evidenziato che le sostanze fitochimiche, responsabili fra l’altro del colore violaceo delle ciliegie, possono avere un’azione antinfiammatoria.

Il trucco del nocciolo

Le ciliegie non continuano a maturare una volta raccolte; inserite in un sacchetto di plastica e conservate in frigorifero possono durare un paio di giorni. Siccome vanno rapidamente a male, dovrebbero essere lavate solo poco prima del consumo.

Le ciliegie dolci si mangiano prevalentemente fresche. Consiglio: per denocciolare le ciliegie, inseriscile per alcuni minuti nel freezer. Dalla polpa congelata è più facile togliere il nocciolo. Le ciliegie acide sono invece più adatte alla cottura. Marmellate, dessert, yogurt o dolci al forno: il risultato è assicurato.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g (circa 20 ciliegie crude)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione 

Valore energetico

74 kcal 89 kcal  

Proteine

1,3 g 1,6 g  

Carboidrati

15,3 g 18,4 g  

Fibre alimentari

1,7 g 2 g 7%

Grassi

0,5 g 0,6 g  

Vitamina A

3 µg 4 µg

0% per uomini
0% per donne

Betacarotene

34 µg

41 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,05 mg 0,06 mg

5% per uomini
6% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,07 mg 0,08 mg

6% per uomini
8% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,05 mg 0,06 mg

4% per uomini
5% per donne

Niacina 0,4 mg 0,48 mg

3% per uomini
4% per donne

Acido folico

34 µg 41 µg

14%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamina C

6 mg 7 mg

7% per uomini
8% per donne

Vitamina E

0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
1% per donne

Potassio

250 mg     300 mg

8%

Calcio

17 mg 20 mg

2%

Magnésium

13 mg 

16 mg

4% per uomini
5% per donne

Fosforo

17 mg 20 mg

3%

Ferro 0,4 mg 0,48 mg

5% per uomini
3% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato il 07.03.2019


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