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I mandarini: una dolce e aspra riserva di energia

Le giornate si accorciano, le temperature scendono e il raffreddore imperversa. È tempo di golosità dolci e nutrienti: è di nuovo stagione di mandarini!

Il y a quelques milliers d’années, la mandarine était déjà cultivée en Asie. La première mention avérée remonte au 12e siècle av. J.-C. Elle arriva en Europe au 19e siècle et était cultivée principalement dans le bassin méditerranéen. Les agrumes appartiennent à la famille des rutacées. La saison des mandarines dure de novembre à février et elles proviennent exclusivement de l’étranger.

Bénéfique pour le système immunitaire

Le fructose est à l’origine de la saveur sucrée de la mandarine. Une mandarine contient environ 10 grammes de glucides sous forme de fructose. Le sucre nous fournit rapidement de l’énergie. Comme tous les autres agrumes, la mandarine contient de la vitamine C. Une seule mandarine couvre déjà un tiers des besoins quotidiens en cette vitamine essentielle.

La vitamine C contribue au bon fonctionnement de notre système immunitaire, favorise l’absorption du fer dans le sang et protège les cellules du stress oxydatif. Les substances végétales secondaires qu’ils contiennent, en particulier les caroténoïdes et les flavonoïdes, font de ce fruit aigre-doux une précieuse gourmandise sucrée.

Écorce amincissante?

Certains voient dans la mandarine un allié minceur efficace. Dans une étude clinique, des chercheurs ont découvert que la nobilétine – substance contenue dans les mandarines – entrave la prise de poids supplémentaire chez des souris de laboratoire en surpoids. Ce qui est toutefois rarement mentionné, c’est que cette substance se trouve principalement dans l’écorce. En outre, aucune étude n’a encore été réalisée sur l’être humain. Par conséquent, la thèse selon laquelle la mandarine serait un allié minceur n’est pas exacte. Néanmoins, avec moins de 50 calories par fruit, elle constitue un en-cas léger.

Les mandarines restent fraîches pendant deux semaines si elles sont conservées de manière appropriée. Veillez à les entreposer à l’abri du gel mais au frais et ne les placez pas près de vos pommes. À température ambiante, elles perdent rapidement leur caractère juteux et leur arôme. Par ailleurs, une écorce verte ne signifie pas que la mandarine n’est pas mûre. Parfois, la coloration ne fonctionne pas comme elle devrait, mais le goût reste le même.

La mandarine, une star de la gastronomie

Gusto

I mandarini vantano un aroma intenso e inconfondibile. Di tutti gli agrumi sono quelli ad avere il gusto più dolce. In cucina sono poliedrici e si lasciano abbinare meravigliosamente ai gusti più diversi.

  • Indivia
  • Cicorino rosso
  • Noci
  • Noce di cocco
  • Ceci
  • Mele
  • Formaggio di capra
  • Anatra

Les mandarines sont traitées avec divers produits chimiques pour les protéger contre les champignons et la déshydratation. Ceux-ci peuvent se transférer sur vos mains pendant que vous épluchez une mandarine. Il donc préférable de rincer tout d’abord l’écorce à l’eau tiède et se laver les mains au savon avant et après l’épluchage. L’écorce de la mandarine est très lâche autour de la chair, elle est donc facile à éplucher.

En cuisine, la mandarine permet d’agrémenter de nombreux plats. L’arôme de mandarine est très délicat et son acidité n’est pas trop prononcée. Ainsi, la mandarine se marie parfaitement avec le poisson, par exemple dans une marinade. Cet agrume sucré est également idéal avec des fruits de mer. La mandarine confère aux plats d’automne une touche d'originalité. Par exemple, une soupe de mandarines très froide avec du gibier ou une salade de radicchio avec des cèpes, des mandarines et des noix. (Continua a leggere qui di seguito...)

Per saperne di più sugli agrumi

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Tabella dei valori nutrizionali

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione 

Valore energetico

47 kcal 56 kcal  

Proteine

0,7 g 0,8 g  

Carboidrati

10 g 12 g  

Fibre alimentari

1,4 g 1,7 g 6%

Grassi

0,2 g 0,2 g  

Vitamina A

26 µg 31 µg

3% per uomini
4% per donne

Betacarotene

158 µg

190 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,1 mg 0,12 mg

10% per uomini
12% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,03 mg 0,04 mg

3% 

Vitamina B6 (piridossina)

0,05 mg 0,06 mg

4% per uomini
5% per donne

Niacina 0,34 mg 0,41 mg

3%

Folati

18 µg 21 µg

7%

Vitamina C

36,7 mg 44 mg

40% per uomini
46% per donne

Vitamina E

0,55 mg 0,66 mg

5% per uomini
6% per donne

Potassio

150 mg  

180 mg

5%

Calcio

33 mg 40 mg

4%

Magnesio

11 mg 

13 mg

4%

Fosforo

15 mg 18 mg

3%

Ferro 0,4 mg 0,5 mg

5% per uomini
3% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato il 22.11.2019


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