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Melone bianco: uno spuntino dolce e leggero

La sua dolcezza caratteristica rende il melone bianco una delle varietà più apprezzate della categoria. Un ottimo motivo per conoscere più da vicino questa cucurbitacea.

Si ritiene che il melone bianco sia originario dell'Africa. Già oltre 4000 anni fa gli Egizi e i Persiani avrebbero coltivato questo frutto. Attualmente, il paese che vanta la maggiore produzione di melone bianco su scala mondiale è la Cina. In ambito europeo, spicca invece la produzione proveniente dai paesi del Mediterraneo come Spagna, Italia e Grecia.

La parentela con il cetriolo

Il melone bianco appartiene alla famiglia delle cucurbitacee, la stessa categoria in cui rientra anche il cetriolo. Questi frutti dalla buccia giallo brillante possono arrivare a pesare fino a due chili. La polpa, dolce e succosa, ha un colore che spazia dal biancastro al verde chiaro.

In Europa, il periodo di raccolta del melone bianco - che coincide con la stagione principale di questo frutto anche da noi - va da giugno a settembre. Durante il resto dell'anno però non è necessario rinunciare alla sua bontà: gli scaffali dei supermercati infatti sono sempre riforniti di meloni bianchi provenienti da tutto il mondo. (Continua a leggere qui di seguito...)

Fai il pieno di vitamine in estate

Ricco di nutrienti e povero di calorie

Gusto

Il melone vanta un gusto fresco, dolce e fruttato. Grazie alla sua leggera acidità, l'aroma risulta ancora più intenso.

  • Limetta
  • Mora
  • Lampone
  • Basilico
  • Curry
  • Zenzero
  • Yogurt

Come tutti i componenti della sua 'famiglia', anche il melone bianco ha un elevato contenuto di acqua e poche calorie. Già una manciata di melone è sufficiente a coprire più di un terzo del fabbisogno di vitamina C di una persona adulta. Contiene inoltre betacarotene, che il corpo trasforma in vitamina A, importante ad esempio per la vista.

Il melone bianco è ottimo anche per il suo contenuto di potassio, molto prezioso per il metabolismo muscolare e del sistema nervoso. Una porzione permette di coprire un quarto del fabbisogno giornaliero di questo importante minerale. Tra le altre importanti sostanze nutritive contenute nel melone bianco rientrano anche l'acido folico, il calcio, il magnesio e il fosforo.

Fresco e delizioso

Il melone bianco ha una buona durata di conservazione quando il frutto è ancora intatto. Se invece viene tagliato, è consigliabile consumarlo rapidamente. In questo caso, è importante coprire i punti di taglio con una pellicola trasparente ed evitare che si secchino.

Il melone bianco si presta a una preparazione semplice: è sufficiente estrarre i semi presenti nella parte centrale con un cucchiaio. Particolarmente gustoso e rinfrescante da freddo, il melone bianco può essere impiegato per decorare le macedonie o i dolci, ad esempio ricavando dalla polpa palline o altre figure con uno scavino o delle formine.

Il melone bianco è delizioso anche come frullato, zuppa estiva dolce oppure chutney. In abbinamento con il prosciutto, è un antipasto molto apprezzato da preparare in un batter d'occhio. Con una piccola aggiunta di melone bianco, è possibile conferire una nota esotica a piatti saporiti e insalate gustose.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g, crudo

Per porzione = 120 g = 2 fette, crude

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

38 kcal 46 kcal  

Proteine

0,7 g 0,8 g  

Carboidrati

8 g 9,6 g  

Fibre alimentari

0,9 g 1,1 g 4%

Grassi

0,1 g 0,1 g  

Vitamina A

4 µg 5 µg

0% per uomini
1% per donne

Betacarotene

53 µg

64 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,04 mg 0,05 mg

4% per uomini
5% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,02 mg 0,02 mg

2% per uomini
2% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,09 mg 0,11 mg

7% per uomini
9% per donne

Niacina 0,5 mg 0,6 mg

4% per uomini
5% per donne

Acido folico

100 µg 120 µg

40%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamina C

25 mg 30 mg

27% per uomini
32% per donne

Vitamina E

0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
1% per donne

Potassio

300 mg     360 mg

9%

Calcio

14 mg 17 mg

2%

Magnesio

14 mg 

17 mg

5% per uomini
4% per donne

Fosforo

17 mg 20 mg

3%

Ferro 0,2 mg 0,24 mg

2% per uomini
2% per donne

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per uomini
2% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato il 29.03.2019


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