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Uva spina: la ventata di freschezza per l’estate

Rossa, gialla, bianca o verde, l’uva spina è l’alleata perfetta per le giornate calde: ipocalorica, ricca di vitamina C e dal rinfrescante gusto agrodolce.

Si ritiene che il Paese d’origine dell’uva spina sia l’Asia, mentre in Europa essa viene coltivata dal XIV secolo circa. Attualmente i maggiori produttori sono gli Stati dell’Europa centrale e orientale.

Come cresce l'uva spina?

L’uva spina è una pianta arbustiva, il cui nome allude ai suoi ramoscelli pungenti, irti di spine. Questa pianta caduca predilige un’esposizione semi-ombreggiata; i suoi arbusti verdeggianti raggiungono un’altezza variabile tra un metro e un metro e mezzo. Può svilupparsi sotto forma di arbusto, di cespuglio o di pianta ad alto fusto.

Quand'è la stagione dell'uva spina?

La stagione della fioritura va da aprile a maggio. A partire dal mese di giugno appaiono i suoi frutti ricoperti di peluria, all’incirca delle dimensioni di una ciliegia. Essi pendono singolarmente dai rametti e, in base alla rispettiva varietà, si presentano di colore rosso, giallo, bianco o verde. La stagione principale in Svizzera va da luglio ad agosto.

Uva spina: conservazione e preparazione

Da abbinare con l'uva spina

L'uva spina ha un sapore aromatico leggermente acidulo. Si sposa ottimamente con altri frutti, ma è apprezzata anche in abbinamenti piccanti. 

  • Schabziger
  • Cottage cheese
  • Latte acidulo
  • Coriandolo
  • Menta
  • Fragola
  • Ribes
  • Pistacchio

Una volta acquistata, è preferibile conservare l’uva spina nel frigorifero. La soluzione migliore è disporre i frutti l’uno accanto all’altro senza sovrapporli, poiché in tal modo conservano intatta la loro freschezza per alcuni giorni. I frutti morbidi molto maturi vanno consumati nel giro di breve tempo. 

L’uva spina si caratterizza per il gusto agrodolce e fresco e rappresenta uno snack rinfrescante per le giornate calde. I suoi frutti ricchi di pectina sono perfetti per la preparazione di confetture, grazie alle proprietà gelificanti. La buccia è piuttosto indigesta e quindi le persone dallo stomaco sensibile dovrebbero preferibilmente consumare l’uva spina sotto forma di composta o ridotta a purea. La regola generale è: masticando bene, si evita il mal di pancia.

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Valori nutrizionali: ecco cosa contiene l'uva spina

L'uva spina è ricca di vitamina C. Una porzione (120 g) copre circa la metà del fabbisogno giornaliero di vitamina C.100 g di queste bacche contengono solo 34 kcal. È quindi perfetta come piccolo snack leggero in estate.

 

 

Per 100 g (crudo, parte commestibile)

Per porzione = 120 g (crudo, parte commestibile)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione*

Energia

39 kcal

46.8 kcal

2.3%

Grassi, totali

0,2 g 0,24 g

0.3%

di cui acidi grassi polinsaturi

0.1 g

0.1 g

3.3%

Carboidrati

7.1 g

8.52 g

3.3%

di cui zuccheri

7.1 g 8.52 g

9.5%

Fibre alimentari

3 g 3.6 g 12.0%

Proteine

0.8 g

0.96 g

1.9%

Vitamine:

     
Vitamina A

12 µg

14.4 µg

1.8%

Vitamina E

0.61 mg

0.73 mg

6.1%

Vitamina C

(acido ascorbico)

40.3 mg

48.36 mg

60.5%

Vitamina B1 (tiamina)

0.02 mg 0.02 mg

2.2%

Vitamina B2 (riboflavina)

0.02 mg 0.02 mg

1.7%

Vitamina B6 (piridossina)

0.02 mg 0.02 mg

1.7%

Niacina

0.28 mg

0.34 mg

k.A.

Acido folico

16 µg 19.2 µg

9.6%

Acido pantotenico

0.19 mg 0.23 mg

3.8%

Sali minerali:

     

Potassio

200 mg  

240 mg

12%

Cloruro

0.9 mg

1.08 mg

0.1%

Calcio 29 mg 34.8 mg

4.4%

Magnesio 15 mg 

18 mg

4.8%

Fosforo 30 mg 36 mg

5.1%

Ferro 0.6 mg 0.72 mg

5.1%

Zinco 0.2 mg 0.24 mg

2.4%

Selenio

1.3 µg

1.56 µg

2.8%

Iodio

1 µg

1.2 µg

0.8%

*Quantità di riferimento per un adulto medio (8400 kJ/2000 kcal)

Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

 

Stato: 3.8.2023

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 25.08.2017, modificato in data 16.08.2023


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