Chiudi

Vuoi vivere più sano?

Asparagi: meno calorie, più sostanze nutritive

La primavera è la stagione degli asparagi. Se gustati senza salse, sono un alimento ipocalorico, ma ricco di sostanze nutritive e vitamine.

Sebbene nota da diverso tempo, la coltivazione degli asparagi verdi alle latitudini svizzere è documentata solo a partire dal XVI secolo. Nel corso del XVII secolo si erano già affermati come apprezzati ortaggi nobili nei conventi tedeschi e nelle corti principesche. La coltivazione degli asparagi bianchi, invece, si diffuse solo a partire dal XIX secolo.

Come crescono gli asparagi

Gli asparagi bianchi crescono sotto terra e non appena entrano in contatto con la luce del sole si colorano di viola. Gli asparagi verdi, molto apprezzati in Asia e negli Stati Uniti, hanno germogli che crescono in superficie e grazie alla luce solare producono clorofilla, la sostanza che conferisce loro il tipico colore verde.

Contiene anche vitamina C

Gli asparagi verdi contengono spesso più sostanze nutritive rispetto a quelli bianchi: ciò è dovuto al più alto contenuto di provitamina A e vitamina C. A parte tale differenza, le due varietà si equivalgono: entrambe contengono solo 18 chilocalorie per 100 grammi. Non c’è da meravigliarsi, dato che sono costituiti per oltre il 90 percento da acqua.

Importanti per il metabolismo

Il nome deriva dall’amminoacido asparagina presente al loro interno, oltre al potassio. Gli asparagi svolgono inoltre un’azione drenante. Le vitamine B in essi contenute, tra cui l’acido folico (vitamina B9), sono importanti per numerosi processi metabolici. Il gusto tipico è dovuto alla presenza di zolfo nelle sostanze che li compongono. (Continua a leggere qui di seguito...)

Gustati la primavera

Tutto sul tema

Breve stagione locale

Gusto

L'asparago presenta un aroma leggermente nocciolato e sulfureo che si contrasta al meglio con un aroma dolce. Si accompagna perfettamente anche ad altri alimenti sulfurei.

  • Burro salato
  • Parmigiano
  • Uova 
  • Aglio
  • Crostacei
  • Anice
  • Arachidi
  • Menta
  • Arancia
  • Limone

In Svizzera la stagione degli asparagi bianchi va da metà aprile fino alla fine di giugno, mentre quella degli asparagi verdi inizia un po’ più tardi.

Da consumare subito

Se i gambi scricchiolano sfregandoli gli uni contro gli altri significa che gli asparagi sono freschi. Altri indici di freschezza sono l’umidità del punto in cui sono stati recisi e una buccia lucida e intatta. Una volta acquistati, gli asparagi vanno consumati rapidamente. Non pelati e avvolti in un panno umido si conservano in frigo al massimo per due o tre giorni.

Gli asparagi verdi non si pelano

Gli asparagi verdi sono ideali per i cuochi che amano le cose semplici, in quanto basta pulire solo la parte inferiore del gambo. Inoltre hanno una cottura più rapida rispetto agli asparagi bianchi, che in più vanno interamente pelati. Con gli scarti poi, è possibile preparare una salsa o una vellutata. Esistono diversi modi per cuocere questi ortaggi. Nella maggior parte dei casi all’acqua si aggiunge una presa di sale, zucchero, un po’ di burro e qualche goccia di succo di limone.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 120 g = 2-4 asparagi, crudi

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

27 kcal 32 kcal  

Proteine

2,2 g 2,6 g  

Carboidrati

3,3 g 4 g  

Fibre alimentari

1,7 g 2,0 g 7%

Grassi

0,2 g 0,2 g  
Vitamina A 49 µg 59 µg

6% per uomini
7% per donne

Betacarotene

581 µg

697 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,15 mg 0,18 mg

15% per uomini
18% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,13 mg 0,16 mg

11% per uomini
14% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,08 mg 0,1 mg

6% per uomini
8% per donne

Niacina 1,1 mg 1,32 mg

9% per uomini
11% per donne

Acido folico

130 µg 156 µg

52%

Acido pantotenico

0,2 mg 0,24 mg

4%

VitaminaC

14 mg 17 mg

15% per uomini
18% per donne

Vitamina E

1,7 mg 2,04 mg

15% per uomini
17% per donne

Potassio

270 mg  

324 mg

8%

Calcio

22 mg 26 mg

3%

Magnesio

18 mg 

22 mg

6% per uomini
7% per donne

Fosforo

56 mg 67 mg

10%

Ferro 0,9 mg 1,08 mg

11% per uomini
7% per donne

Zinco 0,4 mg 0,48 mg

5% per uomini
7% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato il 25.04.2019


Potrebbe interessarti anche:

Abbonati alla newsletter e vinci un controllo sanitario da medbase

Vai all'iscrizione