Internet Explorer non è più supportato

Per utilizzare al meglio il sito web ti preghiamo di usare un browser web attuale.

Chiudi

Vuoi vivere più sano?

Vuoi vivere più sano?

Il formentino: un ortaggio pieno di qualità

Con il formentino si prepara l'insalata più amata nella stagione invernale e più ricca di vitamine e sostanze minerali.

Nota anche come valerianella o soncino, la pianta di formentino è utilizzata nell'alimentazione fin dall'età della pietra. La sua coltivazione risale a circa 100 anni fa; prima venivano raccolte le varietà selvatiche. Il formentino fa parte della famiglia delle valerianacee e non ha alcuna relazione con le altre piante da insalata. È facile da coltivare: ha una buona resistenza al gelo e può crescere praticamente ovunque. Si raccomanda di non cogliere le foglie congelate, poiché appassiscono.

Croccante prima delle gelate

Bisogna operare una distinzione tra il formentino coltivato nei campi e nelle serre: il primo è di norma più croccante, mentre le foglie coltivate in serra sono più chiare e più tenere, ma dall'aroma meno intenso.

Il formentino è un tipico ortaggio invernale: in Svizzera la stagione principale della sua raccolta va da ottobre a dicembre, ma è disponibile fino ad aprile. La varietà coltivata nei campi è più croccante prima delle prime gelate. Il formentino disponibile in Svizzera è principalmente di produzione nazionale. (Continua a leggere qui di seguito...)

Completa il pasto con un'insalata!

L'insalata più salutare

Gusto

Il formentino, chiamato anche soncino, contiene oli eterici che gli conferiscono un caratteristico sapore di noce. Quest'insalata si presta a fantastici abbinamenti culinari.

  • Pomodori
  • Funghi
  • Cipolle
  • Arance
  • Pompelmo
  • Mela
  • Pollo
  • Pesce
  • Pancetta
  • Patate

Con il formentino si prepara un'insalata estremamente sana. Questo ortaggio è ricco di vitamina C e betacarotene, che il nostro organismo trasforma in vitamina A, una sostanza importante per vari processi di crescita e per la vista. La vitamina C contribuisce al funzionamento regolare del sistema immunitario ed è importante per la costituzione del tessuto connettivo e delle ossa.

L'acido folico, altra sostanza contenuta nel formentino, è necessaria per la formazione di nuove cellule. Rispetto agli ortaggi da insalata il formentino contiene più ferro, indispensabile per il trasporto dell'ossigeno nell'organismo. Sono rilevanti anche le quantità di sostanze minerali presenti come potassio, calcio e magnesio. Gli oli essenziali nell'insalata non esaltano soltanto il gusto: in particolare, all'olio di valeriana sono attribuite proprietà di rinforzo delle vene indebolite.

Foglioline tenere dall'aroma nocciolato

Il formentino si mantiene per pochi giorni nel cassetto delle verdure in frigo; questo tipo di conservazione intacca le sostanze nutritive e l'aroma, e anche le foglie appassiscono rapidamente.

All'interno delle rosette possono accumularsi residui di terra o di sabbia: per questo motivo si raccomanda di lavare bene il formentino prima di consumarlo. Per eliminare al meglio questi resti, pulire prima l'ortaggio con le mani e adagiarlo in acqua fredda; mettere quindi le foglie umide in uno scolapasta, sciacquarle ancora con acqua e asciugarle con una centrifuga per insalata.

Questa lunga preparazione è ripagata dal deciso aroma nocciolato del formentino, che viene servito principalmente freddo in insalata con uova e pancetta ed è ottimo anche con champignon arrostiti. Con il formentino si può infine preparare un pesto eccezionale.

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g di prodotto crudo

Per porzione = 50 g

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

23 kcal

12 kcal

 

Proteine

2 g 1 g  

Carboidrati

2 g 1 g  

Fibre alimentari

1,7 g 0,9 g 3%

Grassi

0,4 g 0,2 g  

Vitamina A

660 µg 792 µg

79% per uomini
99% per donne

Betacarotene

3958 µg 1979 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,09 mg

0,11 mg

9% per uomini
11% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,09 mg 0,05 mg

3% per uomini
4% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,15 mg

0,08 mg

5% per uomini
6% per donne

Niacina

0,4 mg 0,2 mg

1% per uomini
2% per donne

Acido folico

81 µg 41 µg

14%

Vitamina C

24 mg 29 mg

26% per uomini
30% per donne

Vitamina E

0,3 mg

0,15 mg

1% per uomini
1% per donne

Potassio

460 mg 230 mg

6%

Calcio 38 mg 19 mg 2%

Magnesio

13 mg 

7 mg

2% per uomini
2% per donne

Fosforo

53 mg 27 mg

4%

Ferro 2,1 mg 1,05 mg

11% per uomini
7% per donne

Zinco 0,5 mg 0,25 mg

3% per uomini
4% per donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 28.02.2018, modificato in data 06.01.2020


Potrebbe interessarti anche:

Dal 16.4 al 22.4: carote, mele Golden o zucchine bio a solo 1 franco

Scopri di più
Vitaminfranken IT