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Il pomodoro: sole italiano a tavola

Il pomodoro è uno degli alimenti preferiti dagli svizzeri. Sebbene venga preparato come un ortaggio, dal punto di vista botanico appartiene alle bacche. Il motivo per cui questo frutto rosso non ama il freddo ed è così prezioso lo scopri qui.

Dopo le carote, i pomodori sono il secondo ortaggio preferito dagli svizzeri. Queste piante annuali provengono dalla famiglia delle solanacee. Dal punto di vista botanico il pomodoro è un frutto a bacca.

Da dove provengono i pomodori e quando sono di stagione?

Il luogo originario di provenienza del pomodoro è l’America meridionale e centrale. Gli Aztechi gli diedero il nome di «tomatl», da cui deriva il termine attuale in lingue come tedesco e francese. Intorno al 1500, Cristoforo Colombo portò con sé le prime piante in Europa; in principio il pomodoro rimase soprattutto una pianta ornamentale, poiché ritenuto tossico. I pomodori svizzeri sono in vendita tra giugno e agosto; quelli fuori stagione provengono principalmente dalla Spagna, dall’Italia, dal Marocco e da Israele.

Quali sono le varietà di pomodori più conosciute?

Queste piante annuali provengono dalla famiglia delle solanacee. I frutti si sviluppano due mesi dopo lo schiudersi dei primi fiori gialli: una volta maturi si tingono il più delle volte di tonalità di rosso, e in base alla varietà anche di giallo, arancione, verde o viola. A seconda della specie, possono essere piccoli come una ciliegia o pesare fino a un chilo. Particolarmente apprezzati sono i pomodori a grappolo e i pomodorini cherry.

Rundtomaten

Pomodoro rotondo

Il più versatile tra i pomodori si trova tutto l’anno, ha un colore rosso intenso, una polpa soda e succosa e una pelle bella liscia. In cucina, questo pomodoro dal gusto equilibrato, si presta alla preparazione di quasi ogni piatto, dall’insalata, al sugo, alla pizza fino alle zuppe.

Rispentomaten

Pomodoro a grappolo

Vengono fatti maturare e venduti a grappoli. Per questo motivo questi pomodori presentano un sapore più intenso rispetto ai pomodori rotondi. Anche i pomodori a grappolo, i più venduti in Svizzera, possono essere usati per molteplici preparazioni e sono ottimi sia crudi sia cotti.

Cocktailtomaten

Pomodoro cocktail

Questa varietà è un po’ più piccola, può pesare da 40 a 70 grammi e può essere rotonda o ovale. Il suo gusto leggermente dolciastro si sposa perfettamente con la mozzarella nell’insalata caprese e frullato, con un’aggiunta di vodka, si trasforma nel famoso cocktail Bloody Mary.

Cherrytomaten

Pomodoro ciliegia

Questa varietà, il cui peso varia da 10 a 30 grammi, è la più piccola della famiglia dei pomodori. Dato il loro alto contenuto di zucchero, i ciliegini, che assumono diversi colori, hanno un intenso gusto dolce, si consumano preferibilmente crudi e sono amati soprattutto dai bambini.

Fleischtomaten

Pomodoro carnoso

Il peso massimo tra i pomodori è il pomodoro carnoso con un peso che varia tra i 150 e i 300 grammi. Di forma rotonda o a cuore, questo frutto presenta costole in rilievo e da sei fino a otto logge (porzioni di polpa). Contiene poco acido di frutta, il che lo rende più dolce. Il suo sapore viene valorizzato in insalata, sulla griglia o come zuppa.

San Marzano Tomate

Pomodoro San Marzano

Il segreto di ogni piatto, lo sanno tutti, è la salsa. Non è un segreto invece che il re della salsa di pomodoro per eccellenza venga da San Marzano in Campania. Questo italiano verace ha un gusto leggermente dolciastro ed è inconfondibile per la sua particolare forma cilindrica e per il suo colore rosso brillante.

Datteltomate

Pomodoro datterino

Tra i più saporiti di questa famiglia sono da annoverare sicuramente i pomodori datterini. I bocconcini a forma di datteri o susine sono delle vere e proprie praline vegetali con vitamine. I piccoli pomodori dolci piacciono soprattutto ai bambini ma vengono utilizzati anche come decorazione o come snack per le feste.

Ochsenherz-Tomaten

Pomodoro Cuore di bue

Il suo aspetto non tradisce le aspettative create dal suo nome: grosso, rosso e dalla forma di un forte cuore di toro, questo frutto si presenta così in tutta la sua bontà. Un Cuore di bue può pesare fino a 300 grammi. Poco succosi ma molto aromatici, maturano dall’interno all’esterno e si possono perciò gustare anche verdi.

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Come conservare i pomodori in modo corretto

È bene conservare i pomodori a temperatura ambiente, in modo che prendano aria e rimangano asciutti; tenerli in frigorifero li priva dell’aroma e li rende molli. È opportuno non privarli dei grappoli e dei gambi. Poiché rilasciano il gas etilene, i pomodori fanno maturare più rapidamente gli ortaggi e i frutti nelle loro vicinanze.

A cosa prestare attenzione durante la preparazione

Gusto

I pomodori crudi hanno un gusto al contempo acido, dolce e salato nonché un aroma leggermente fruttato. I pomodori sviluppano una nota umami soprattutto nei semi, dando vita così a straordinari abbinamenti di gusto. Sono particolarmente buone con:

  • Melanzana
  • Cetriolo
  • Fragola
  • Limetta
  • Aglio
  • Agnello
  • Pancetta
  • Cioccolato
  • Cannella

Il picciolo verde dei pomodori, così come le foglie e i frutti verdi e non maturi, contiene la solanina, una sostanza tossica: è meglio quindi rimuoverlo prima di mangiarli. A causa della solanina è inoltre consigliabile non consumare o trattare i pomodori non maturi. Chi ricorre alla variante svizzera, fresca e maturata al sole, sarà ricompensato da un sapore particolarmente intenso. Mangiato in insalata o in combinazione con la mozzarella, preparato come salsa o zuppa, alla griglia, in padella o al forno, il pomodoro convince per il suo gusto. Fuori stagione è possibile far uso di varianti confezionate, come ad esempio succo, conserve, purea o pomodori secchi. Il licopene è presente anche nei pomodori pelati in scatola, nella purea di pomodori e persino nel ketchup, e addirittura in concentrazioni maggiori rispetto ai pomodori freschi. Vale pertanto la pena gustare i pomodori in tutte le loro forme.

(Continua a leggere qui di seguito …)

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Tabella dei valori nutritivi: ecco cosa contiene il pomodoro

Il pomodoro presenta un basso contenuto calorico pari a 21 kcal per 100 g ed è composto al 94 percento da acqua.

La Società Svizzera di Nutrizione (SSN) raccomanda l’assunzione giornaliera di vitamina C nella misura di 95 mg per le donne e 110 mg per gli uomini. Un grosso pomodoro (circa 120 g) contiene circa 26 mg di vitamina C. Consumando un grosso pomodoro al giorno è quindi possibile coprire il fabbisogno giornaliero per circa un quarto.

La vitamina C contribuisce al normale metabolismo energetico, al normale funzionamento del sistema nervoso e alla normale funzione del sistema immunitario. Aiuta l'organismo nel contrastare lo stress ossidativo e può ridurre la stanchezza. Il licopene, un colorante vegetale, è responsabile del colore rosso. Appartiene al gruppo dei carotenoidi.

 

 

Per 100 g (cruda)

Per porzione, 120 g = un pomodoro grande (cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

21 kcal 25 kcal  

Proteine

0,8 g 1 g  

Carboidrati

(di cui zucchero)

3,2 g

3,2 g

3,8 g

3,8 g

 

Fibre alimentari

1,2 g 1,4 g Valori di riferimento non noti

Grassi

0,3 g 0,4 g  

Vitamina A

78 µg 93 µg

9 %

Betacarotene

472 µg 566 µg

Valori di riferimento non noti

Vitamina B1 (tiamina)

0,05 mg 0,06 mg

4%

Vitamina B2 (riboflavina)

0,04 mg 0,05 mg

4% per gli uomini
5% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,08 mg 0,1 mg

7% per gli uomini
8% per le donne

Niacina 0,6 mg 0,7 mg

5% per gli uomini
6% per le donne

Acido folico

16.5 µg 19.8 µg

8%

Acido pantotenico

0,3 mg 0,4 mg

7%

Vitamina C

21,8 mg 26 mg

17%

Potassio

220 mg     265 mg

7%

Calcio

8,5 mg 10 mg

1%

Magnesio

6,3 mg 

7,6 mg

2% per gli uomini
3% per le donne

Fosforo

17 mg 20 mg

3%

Ferro 0,2 mg 0,24 mg

2%

Zinco 0,1 mg 0,12 mg

1% per gli uomini
2% per le donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 11.08.2017, modificato in data 02.11.2022


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