Chiudi

Vuoi vivere più sano?

Insalata iceberg: una novità con poche calorie

Veniva portata sul mercato su blocchi di ghiaccio, a cui deve il proprio nome. Anche nota come lattuga batavia, questa insalata è leggera e gustosa.

I nostri nonni ancora non la conoscevano: l'insalata iceberg ha iniziato a essere coltivata nel nostro Paese negli anni Settanta e ha conosciuto da subito una rapida ascesa, fino a diventare l'insalata più amata dalla popolazione svizzera.

È originaria dell'America, in particolare della California; per permetterle di resistere al tragitto dalla costa occidentale alla costa orientale veniva trasportata su grandi blocchi di ghiaccio, paragonabili agli iceberg, a cui deve il proprio nome. Nonostante questi blocchi siano stati da tempo sostituiti dai camion refrigerati, l'appellativo è rimasto.

Anche nota come lattuga batavia

L'insalata iceberg appartiene alla famiglia degli ortaggi a foglia, forma cespi rotondi e molto compatti e può arrivare a pesare anche un chilogrammo. Croccante e fresca, è anche nota come lattuga batavia. Ne esistono diverse varietà, ma tutte dall'aspetto piuttosto simile: un'eccezione è costituita dall'insalata iceberg rossa, che salta all'occhio per le foglie increspate e il colore verde acceso.

Le insalate di provenienza svizzera si trovano sugli scaffali dei supermercati da giugno a settembre; nel resto dell'anno arrivano da Spagna, Francia e Italia. (continua a leggere qui di seguito...)

Contenuti collegati

Molta acqua, poche calorie

L’insalata iceberg è composta al 94% da acqua, per questo vanta un sapore fresco, è bella croccante e non ha quasi calorie. Inoltre fornisce acido folico, una vitamina del gruppo B.

Fresca a lungo

Quando acquisti l'insalata iceberg fai attenzione alla consistenza, che deve essere soda e croccante. A differenza delle altre varietà di insalata, se ben confezionata rimane fresca in frigorifero per una o due settimane.

L'insalata iceberg ha un gusto molto delicato, ideale per insalate verdi o miste, e presenta il grande vantaggio di mantenersi croccante e fresca anche se rimane a lungo a temperatura ambiente. Inoltre è particolarmente apprezzata anche per condire panini freschi, hamburger e wrap ricchi di gusto.

di Claudia Vogt,

pubblicato il 20.03.2018


Potrebbe interessarti anche: