Il mister muscolo verde ricco di vitamine

La verza, un concentrato di vitamine con poche calorie, è tra le verdure più sane in assoluto.

Il coriaceo cavolo verza resiste tenacemente in serra e sopravvive senza problemi anche a qualche grado sotto zero. La sua resistenza si rispecchia nelle sostanze nutritive che contiene: una verza intera pesa anche 1 chilo. Ma già solo 100 grammi di verza cotta al vapore – una verza intera pesa anche un chilo – forniscono circa un terzo del fabbisogno quotidiano di vitamina C e un quarto del fabbisogno di acido folico. E per di più con sole 35 calorie! Ecco perché la verza compare in numerose diete e abbonda nelle ricette di smoothies verdi energetici insieme al cavolo. Per completare il quadro, non solo il cavolo è una delle verdure più sane al mondo ma i glucosinolati che questo vegetale contiene si sono anche dimostrati scientificamente molto efficaci nella prevenzione dei tumori. Il cavolo risulta più digeribile da cotto e se la flora intestinale lo conosce già. Chi ne mangia poco, quindi, dovrebbe abituarsi gradualmente al suo sapore. 

Autrice: Imelda Stalder

Verza scottata per 4 persone

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Verza scottata all’aglio

Una ricetta semplice e rapida. Perfetta con il risotto.

  • 4 cucchiai di pinoli
  • 1 verza di circa 800 gr
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio di colza
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • Sale dell’Himalaya, pepe

Tostare i pinoli senza aggiungere grassi in una padella antiaderente finché saranno dorati. Lasciar raffreddare. Tagliare la verza in 4, eliminare il torso duro e affettare le foglie a striscioline. Tritare finemente la cipolla. Far rosolare nell’olio di colza. Spremervi l’aglio e unire la verza, facendola rosolare brevemente. Aggiungere il succo di limone e un po’ di scorza finemente grattugiata. Scottare la verza mantenendola comunque croccante. Insaporire con sale e pepe. Servire con i pinoli. Ottima con il risotto.

Pubblicato il 28.06.2017,

di Imelda Stalder


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