Quando le giornate si accorciano e le temperature iniziano a scendere, non c’è nulla di meglio di una calda vellutata di zucca. Questo ortaggio è apprezzato per le sue innumerevoli qualità: eclettico in cucina, è anche fonte di molte importanti sostanze nutritive.
Ogni varietà di zucca ha il suo sapore, tutte però presentano un leggero aroma fruttato e dolciastro dando vita così a straordinari abbinamenti di gusto.
La patria di tutte le varietà di cucurbitacee esistenti, delle quali fanno parte le zucche, le zucchine, il melone e il cetriolo, è l’America centromeridionale. Già 8000 anni fa le popolazioni indigene coltivavano la specie spontanea originaria di quei luoghi. Dal 16° secolo in poi, la coltivazione della zucca si è diffusa nelle regioni temperate di tutto il mondo. La più conosciuta da noi è la «zucca gialla», che ha una polpa di colore giallognolo. Particolarmente apprezzate sono la zucca moscata, riconoscibile per le costolature marcate e la polpa molto aromatica, e la Orange Knirps, che ha un sapore dolce con sfumature di nocciola.
Le zucche sono costituite per il 90 percento da acqua, e hanno quindi un basso contenuto calorico. Sono inoltre ricche di betacarotene, che viene trasformato dall’organismo in vitamina A e conferisce alla polpa il tipico colore aranciato. La vitamina A contribuisce al mantenimento della normale capacità visiva. Le zucche contengono inoltre vitamina C, D ed E e sostanze minerali come il potassio, il calcio e lo zinco. (Continua a leggere qui di seguito...)
La stagione delle zucche va da agosto a febbraio. Per capire se una zucca è matura la si deve «ascoltare» colpendola delicatamente con la mano: se produce un suono sordo e cupo significa che è ottima per essere consumata. Più è vecchia, più la polpa è fibrosa. Se lasciate intere, le zucche possono essere conservate per settimane in una cantina fresca. Una volta tagliate vanno avvolte nella pellicola e riposte in frigorifero, così da mantenersi ancora per circa una settimana. Le zucche possono essere anche congelate senza problemi, dopo essere state sbollentate e ridotte in purea oppure tagliate a dadini o a fette: in questo modo si conservano per sei mesi. Anche la vellutata di zucca può essere conservata in freezer e si mantiene per tre mesi.
Nutrienti |
Per 100 g (cruda) |
Per porzione (= 120 g, cruda) |
Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione |
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Valore energetico |
23 kcal | 28 kcal | |
Carboidrati |
4,5 g | 5,4 g | |
Proteine |
0,6 g | 0,7 g | |
Grassi |
0,1 g | 0,1 g | |
Fibre alimentari |
1 g | 1,2 g | 4% |
Vitamina B2 (riboflavina) |
0,07 mg | 0,08 mg |
8% per le donne |
Vitamina B6 (piridossina) |
0,07 mg | 0,08 mg |
7% per le donne |
Niacina |
0,5 mg | 0,6 mg |
5% per le donne |
Acido folico |
25 µg | 30 µg |
10% |
Acido pantotenico |
0,4 mg | 0,5 mg |
8% |
Vitamina C |
5 mg | 6 mg |
6% per le donne |
Potassio |
270 mg | 324 mg |
8% |
Calcio |
18 mg | 22 mg |
2% |
Magnesio |
7 mg |
8 mg |
3% per le donne |
Fosforo |
20 mg | 24 mg |
3% |
Ferro | 0,4 mg | 0,5 mg |
3% per le donne |
Zinco | 0,8 mg | 1 mg |
14% per le donne |
Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutrizionali
Le quantità di zucca indicate nelle ricette si riferiscono quasi sempre all’ortaggio già mondato. Lo scarto è circa del 30 percento, perché si devono eliminare i semi, la parte spugnosa della polpa e la buccia (tranne nelle varietà Hokkaido e Butternut). Attenzione: se la zucca ha un sapore amaro va buttata, perché contiene una sostanza che può causare vomito e diarrea. Anche le zucche ornamentali non sono adatte al consumo alimentare.
La zucca è eclettica in cucina e può essere consumata cruda o cotta in zuppe, insalate, stufati e sformati oppure nelle confetture, nei chutney e perfino nei dolci. Anche i semi di zucca sono uno snack molto apprezzato, ma attenzione: a differenza della polpa contengono molte calorie. Dai semi si ricava un olio ricco di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi. Sono commestibili anche i fiori della zucca, che sono considerati una vera prelibatezza culinaria.
Le varietà di zucca sono più di 800. Ecco le preferite.