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I piselli

I piselli sono molto amati per il loro sapore dolciastro, soprattutto dai bambini. Hanno un elevato contenuto d’acqua (pari al 70 percento) e solo mezzo grammo di grassi, e sono perciò un modo molto salutare per combattere la fame.

Expérience gustative

Les petits pois ont une douceur herbacée et sont riches en umami. Ils se combinent parfaitement avec de nombreux aliments et fines herbes. 

  • Fruits de mer
  • Lard
  • Parmesan
  • Menthe
  • Estragon
  • Anis

I piselli verdi arrivarono in Europa tramite la Turchia e la Grecia e già ai tempi dei Greci, dei Romani e dei Germani erano considerati un alimento di base e un’importante fonte di proteine. Fino al XVII secolo sono stati utilizzati come verdura essiccata e consumati principalmente sotto forma di purea.

Ricchi di proteine

I piselli si contraddistinguono per il loro elevato contenuto di proteine. Inoltre, come tutti i legumi, contengono molte fibre alimentari. La loro alta quantità di lisina (un amminoacido) fa bene al sistema cardiovascolare e il potassio aiuta ad abbassare la pressione sanguigna. Con una dose extra di biotina e zinco, i piselli sono nostri alleati per unghie forti, capelli folti e pelle compatta.

Un alimento principalmente surgelato

L’ideale è consumare i piselli ancora freschi, ma all’occorrenza è possibile conservarli nel cassetto della verdura in frigorifero per uno o due giorni. Sono ottimi anche surgelati per superare la stagione calda da giugno ad agosto. (Continua a leggere qui di seguito...)

Ulteriori spunti in fatto di verdura

Tabella dei valori nutritivi

 

 

Per 100 g, crudi

Per porzione = 120 g di piselli crudi

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

90 kcal 108 kcal  

Proteine

6,0 g 7,2 g  

Carboidrati

12 g 14,4 g  

Fibre alimentari

6,0 g 7,2 g 24%

Grassi

0,7 g 0,8 g  

Vitamine A

43 µg 52 µg

5% per uomini
6% per donne

Betacarotene

520 µg

624 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,4 mg 0,48 mg

40% per uomini
48% per donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,14 mg 0,17 mg

12% per uomini
15% per donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,16 mg 0,19 mg

13% per uomini
16% per donne

Niacina 2,2 mg 2,64 mg

18% per uomini
22% per donne

Acido folico

70 µg 84 µg

28%

Acido pantotenico

0,5 mg 0,6 mg

10%

Vitamina C

32 mg 38 mg

35% per uomini
40% per donne

Vitamina E

0,2 mg 0,24 mg

2% per uomini
2% per donne

Potassio

300 mg     360 mg

9%

Calcio

26 mg 31 mg

3%

Magnesio

34 mg 

41 mg

12% per uomini
14% per donne

Fosforo

130 mg 156 mg

22%

Fer 1,9 mg 2,28 mg

23% per uomini
15% per donne

Zinco 0,8 mg 0,96 mg

10% per uomini
14% per donne


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

di Claudia Vogt,

pubblicato il 07.02.2019


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