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Vuoi vivere più sano?

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Il porro è molto più di una verdura da brodo

Da noi il porro è conosciuto come verdura invernale, ma quello che molte persone non sanno è che ha anche una varietà estiva. Entrambe sono ricche di sostanze salutari.

Come aglio e cipolla, il porro appartiene alla famiglia delle Liliacee. È disponibile durante tutto l’anno, e a seconda della stagione si distingue in porro estivo e invernale. La differenza è evidente in particolare nel colore delle foglie: il porro estivo è di colore verde chiaro, il porro invernale notevolmente più scuro. Più scure sono le foglie, più intenso è il suo sapore.

Tanta vitamina C

Il porro contiene varie vitamine e minerali. Il potassio, che svolge un ruolo nella trasmissione degli impulsi alle cellule nervose e muscolari, è presente in quantità considerevoli. Non manca anche la vitamina C: una porzione di porro copre quasi un terzo del fabbisogno giornaliero di un adulto. La vitamina C è importante per vari processi metabolici e ha un’influenza positiva sul sistema immunitario. Nelle parti verdi, il porro contiene betacarotene, un colorante che è anche il precursore della vitamina A e nel nostro corpo ha funzioni antiossidanti. (Continua a leggere qui di seguito...)

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Fresco per una settimana

Gusto

Il porro crudo presenta un intenso gusto di cipolla e zolfo e un leggero retrogusto di terra con un delicato aroma di aglio. La cottura rende l'aroma più delicato, meno amaro e un po' più dolce. È ideale per accompagnare la carne o il formaggio. 

  • Carne macinata
  • Prosciutto
  • Formaggi saporiti
  • Salsa di soia
  • Pietanze a base di uova
  • Patate
  • Noci tostate
  • Burro
  • Panna

Nella preparazione dei porri vengono utilizzate solo le parti biancastre e verde chiaro. Per questo motivo, se ne spreca oltre un terzo.

Poiché durante la crescita i porri vengono ripetutamente ricoperti di terra in modo che le foglie non diventino verdi per la produzione di clorofilla, di solito sono piene di terra e sabbia. Per la pulizia, taglia lo stelo in senso longitudinale fino a poco prima della sua estremità e lavalo accuratamente sotto acqua corrente.

Una volta tagliati, i porri non devono essere lasciati riposare per molto tempo, ma devono essere usati immediatamente, altrimenti si ossidano e il sapore sarà sgradevolmente amarognolo. Se non utilizzi il porro subito dopo averlo acquistato, taglia le foglie verde scuro superflue e conservalo in un sacchetto. In questo modo, conservato in frigorifero, manterrà la sua freschezza fino a una settimana.

Zuppe, stufati, quiche e molto altro

L’aroma del porro ricorda un mix di cipolla e aglio, ma è più delicato. È ideale quindi per minestre e stufati. In combinazione con sedano, carote e radici di prezzemolo viene usato come base per il brodo. Arrosto o stufato, il porro può essere servito anche come piacevole contorno. È perfetto anche come ripieno per quiche o sformati. La variante estiva può essere consumata anche cruda o in insalata.

Tabella dei valori nutritivi

 

Sostanza nutritiva

Per 100 g (cruda)

Per porzione, 120 g = un porro (cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

30 kcal

36 kcal

 

Proteine

1,6 g 1,9 g  

Carboidrati

3,7 g 4,4 g  

Fibre alimentari

2,8 g 3,4 g 11%

Grassi

0,3 g 0,4 g  

Vitamina A

7 µg 8,4 µg

8% per gli uomini
11% per le donne

Betacarotene

69 µg 83 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,07 mg

0,08 mg

7% per gli uomini
8% per le donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,04 mg 0,05 mg

4% per gli uomini
5% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,3 mg

0,4 mg

27% per gli uomini
33% per le donne

Niacina

0,4 mg 0,5 mg

3% per gli uomini
4% per le donne

Acido folico

96 µg 115 µg

38%

Acido pantotenico

0,1 mg 0,12 mg

2%

Vitamina C

18 mg 22 mg

20% per gli uomini
23% per le donne

Potassio

260 mg

312 mg

8%

Calcio

31 mg 37 mg

4%

Magnesio

11 mg 

13 mg

4% per gli uomini
4% per le donne

Fosforo

35 mg 42 mg

6%

Ferro 0,9 mg 1,1 mg

11% per gli uomini
7% per le donne

Zinco 0,3 mg 0,4 mg

4% per gli uomini
6% per le donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 20.01.2018, modificato in data 30.06.2022

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