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Scorzonera: ricca di vitamine e ottima per la digestione

La scorzonera cresce sotto terra e racchiude proprietà che la rendono uno dei cibi più buoni e salutari. Questa radice tenera e di colore nero è ricca di fibre, vitamina B e vitamina E.

Da dove proviene la scorzonera?

La scorzonera selvatica è una tipica pianta dell’Europa meridionale e un tempo veniva utilizzata come medicamento contro la peste e i morsi di serpente. Come ortaggio viene coltivata a partire dal XVIII secolo e da allora ha iniziato a diffondersi nel resto del continente.

Come si presenta la scorzonera?

Le composite che crescono dalla scorzonera possono raggiungere un’altezza che va dai 60 ai 120 cm. Quello che conta, però, è la parte che rimane sotto terra: le radici, lunghe tra i 30 e i 50 cm, presentano una buccia tenera di colore nero e numerosi «canali laticiferi». Se recisi, questi canali emettono un succo lattiginoso che imbrunisce rapidamente a contatto con l’aria. L’interno ricco di polpa è commestibile e ha un sapore delizioso.

Dove si coltiva la scorzonera e quando è di stagione?

In Svizzera, questa verdura invernale viene coltivata su una superficie complessiva di circa sei ettari (pari a nove campi da calcio). I luoghi di coltivazione principale sono Olanda, Belgio e Francia. Il periodo in cui si può trovare la scorzonera fresca va da agosto a maggio.

Come si prepara la scorzonera?

La preparazione della scorzonera è un lavoro sporco nel vero senso della parola. Chi la maneggia senza guanti può star certo di ritrovarsi le mani nere a causa del liquido lattiginoso rilasciato da questa radice. A contatto con l’aria, la parte bianca della scorzonera assume rapidamente un colore brunastro, per questo motivo subito dopo averla sbucciata è meglio immergerla in acqua e limone o in una marinatura di acqua, farina e aceto.

Prima di acquistarla, controlla che la radice sia ben soda e non sia danneggiata. Così può durare senza problemi per un paio di giorni in frigorifero nel cassetto delle verdure. 

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Che gusto ha la scorzonera?

La scorzonera ha un aroma speziato e legnoso, leggermente nocciolato con una delicata nota dolce. Combinala preferibilmente con aromi aciduli, i quali complementano alla perfezione il gusto leggermente amaro della verdura.

Come si cucina la scorzonera?

La scorzonera può essere preparata in mille modi diversi: si può cuocerla al vapore nel burro, lessarla, gratinarla o friggerla in pastella. In ogni caso la scorzonera è una delle radici più buone da mangiare. La scorzonera è molto buona anche cruda, ad esempio in un’insalata con mele e carote.

La scorzonera si sposa bene con:

  • Origano
  • Noce moscata
  • Cannella
  • Vaniglia
  • Cipolla
  • Porro
  • Sedano rapa
  • Selvaggina
  • Cicoria
  • Limone

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Tabella dei valori nutritivi: cosa contiene la scorzonera

Rispetto ad altre verdure, la scorzonera è ricca di vitamina E che agisce come antiossidante e protegge le nostre cellule dagli influssi ambientali dannosi per l’organismo. 300 grammi di scorzonera sono sufficienti a coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina E di una donna adulta. Non mancano inoltre vitamina B, potassio, magnesio, calcio e ferro. La scorzonera però detiene il primato di alimento più ricco di fibre: 18 grammi di fibre alimentari per 100 grammi di alimento, un risultato migliore di quello dell’avena. Le fibre alimentari sono fondamentali per la digestione.

 

Nutriments

Per 100 g (cruda)

Per porzione, 120 g (= da una a due radici di scorzonera, cruda)

Percentuale di copertura del fabbisogno giornaliero con una porzione

Valore energetico

54 kcal

65 kcal

 

Proteine

1,4 g 1,7 g  

Carboidrati

2,1 g 2,5 g  

Fibre alimentari

18,3 g 22 g 73%

Grassi

0,4 g 0,5 g  

Vitamina A

2 µg 2,4 µg

2% per gli uomini
3% per le donne

Betacarotene

20 µg 24 µg

Ancora nessun valore di riferimento

Vitamina B1 (tiamina)

0,11 mg

0,13 mg

11% per gli uomini
13% per le donne

Vitamina B2 (riboflavina)

0,04 mg 0,05 mg

3% per gli uomini
5% per le donne

Vitamina B6 (piridossina)

0,06 mg

0,07 mg

5% per gli uomini
6% per le donne

Niacina

0,35 mg 0,42 mg

3% per gli uomini
4% per le donne

Acido folico

50 µg 60 µg

20%

Acido pantotenico

0,17 mg 0,2 mg 3%

Vitamina C

4 mg 5 mg

5% per gli uomini
5% per le donne

Potassio

320 mg

385 mg

10%

Calcio

53 mg 64 mg

6%

Magnesio

23 mg 

28 mg

8% per gli uomini
9% per le donne

Fosforo

76 mg 91 mg

13%

Ferro 3,3 mg 4 mg

40% per gli uomini
27% per le donne

Zinco 0,2 mg 0,24 mg

2% per gli uomini
3% per le donne


Fonte: Banca dati svizzera dei valori nutritivi

di Claudia Vogt,

pubblicato in data 08.11.2017, modificato in data 20.01.2023


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