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Uno squilibrio digestivo

La celiachia è un’intolleranza al glutine. Di che cosa si tratta esattamente e perché causa problemi digestivi?

La celiachia fa parte delle cosiddette malattie autoimmuni, le cui cause non sono del tutto chiare. Una cosa certa è il ruolo dei geni. «Si suppone che una persona su cinquecento in Svizzera sia geneticamente predisposta alla celiachia», spiega l’allergologo e internista Dott. Michael Fricker dell’Inselspital di Berna. Esami del sangue specifici possono dare una prima diagnosi preliminare della malattia, da confermare poi eventualmente con una biopsia dell’intestino tenue.

L’unica terapia è la dieta perenne

Non esistono delle cure per guarire dalla celiachia. L’unica soluzione è seguire una dieta rigorosa per tutta la vita. In pratica, i celiaci devono evitare frumento, segale, orzo, spelta, farro verde, farro medio, kamut, farro monococco e tutti i prodotti derivati. Fatte salve queste limitazioni, possono però condurre una vita del tutto normale.

Cosa succede nel corpo

La celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, che reagisce con un’eccessiva sensibilità al glutine, una sostanza proteica ad azione legante contenuta in cereali come frumento, spelta o segale.

L’assunzione di glutine in un soggetto celiaco altera i villi dell’intestino tenue, che vengono distrutti e regrediscono, impedendo all’organismo di assimilare le sostanze nutritive.

Per questo chi è affetto da questa patologia tende a dimagrire o presenta problemi di crescita nell’infanzia, soffre di carenze alimentari, lamenta dolori addominali, flatulenza, diarrea o stitichezza, e spesso anche stanchezza e malumore.

La risposta dell’industria alimentare

L’industria alimentare ha risposto alle esigenze dei celiaci con un assortimento di prodotti senza glutine che è ormai in costante aumento e offre sempre di più in termini di gusto e sapore. Oggi si può mangiare dell’ottimo pane fresco senza glutine.

Pubblicato il 24.08.2017,

di Marianne Botta Diener


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