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Aspre bacche esotiche

Le asiatiche bacche di goji sono anche da noi uno dei superfood del momento. Si attribuiscono loro molte proprietà, come per esempio rallentare il processo di invecchiamento e promuovere la concentrazione. Quali sono le loro virtù?

Proprietà delle bacche di goji
  • Azione antinvecchiamento naturale: le bacche di goji sono ricche di vitamine antiossidanti come vitamina C e betacarotene, così come di sostanze fitochimiche con proprietà di protezione cellulare, che agiscono contro i processi di ossidazione (che possono portare all’invecchiamento precoce della pelle).
  • Per gli occhi: i caroteni, come per esempio il betacarotene, sono essenziali per la vista e contrastano l’emeralopia, la stanchezza o i disturbi della vista legati all’età.
  • Difese immunitarie: vitamine e sostanze fitochimiche sostengono il sistema immunitario e lo aiutano a combattere le infezioni.
  • Difese immunitarie: vitamine e sostanze fitochimiche sostengono il sistema immunitario e lo aiutano a combattere le infezioni.

Il frutto è color corallo ed è lungo fino a due centimetri. Il succo è dolciastro, ricorda pomodori secchi e uva e ha un retrogusto leggermente acido. Secca, la bacca ha un sapore simile a un mix di uva sultanina, cranberry e fichi con una nota amara di fieno. Da un po’ di tempo le bacche di goji, ovvero i frutti del Lycium barbarum, sono considerate anche qui da noi un potente concentrato di vitamine con azione antinvecchiamento.

Un successo grazie a Hollywood

Le bacche di Goji sono effettivamente «il frutto conosciuto più salutare», come sostiene il ricercatore americano e autore prof. dr. Earl Mindell? Come spesso accade, sono state le star di Hollywood a rendere popolari questi frutti rossi. Grazie al loro potenziale di vitamine, microelementi, sali minerali e sostanze fitochimiche, alle bacche di goji sono state attribuite proprietà protettive delle cellule e antiossidanti. I ricercatori hanno rilevato in questo piccolo frutto le vitamine C, B1, B2 e B3, nonché importanti minerali come ferro, rame, magnesio o calcio. Inoltre sono stati osservati anche amminoacidi (unità costitutive delle proteine) e speciali polisaccaridi (amido).

Buon profilo nutrizionale

Benefici per la salute sono anche altre sostanze contenute, come caroteni – per esempio il betacarotene, che forma la vitamina A nel corpo – e l’acido ellagico, che è in fase di studio per la prevenzione del cancro. Tuttavia, mancano ancora studi che ne provino l’efficacia. «Il profilo nutrizionale delle bacche di goji è piuttosto buono», afferma la nutrizionista Pia Martin, che prosegue: «Ma anche frutti di bosco come lamponi, mirtilli, ribes nero e molti altri contengono concentrazioni simili di queste sostanze».

Il fascino dell’esotico

Fondamentalmente tutte le bacche supportano il sistema immunitario e hanno un effetto antinvecchiamento. Ma le bacche di goji esercitano il fascino del cibo esotico. La principale zona di coltivazione di queste solanacee è la provincia di Ningxia, nella Cina centrale. L’arbusto è comune anche nella Mongolia interna e in Tibet. La pianta viene utilizzata da lungo tempo nella medicina tradizionale cinese. Considerata anche un corroborante, viene utilizzata per rafforzare fisico e mente.

Goji come tisana o sostituto del dessert

La pianta è resistente al freddo e si può coltivare anche in giardino. Quando l’arbusto non produce bacche mature, se ne possono utilizzare le foglie per preparare una tisana. La bacca di goji si abbina bene alle bacche locali (surgelate durante l’inverno) nello yogurt (naturale), nel birchermüesli oppure, secche, come sostituto del dessert. La pianta cresce bene in giardino non solo in Cina, ma anche qui da noi.

di Petra Koci


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